臉書不酷了! 10年發展現衰退危機

作者: 廖珮君 | TVBS – 2014年2月4日 下午9:40

全球最大的社群網路臉書,在2月4日創立就屆滿10年了,雖然已經擁有12.3億的使用者,但近年陷入了轉型危機,原來是年長族群紛紛加入臉書後,導致原本是主要用戶的年輕人,覺得這個網站再也不酷了,加上之前惹出的個資隱私爭議,導致越來越多人,改投向其他社交網路的擁抱,臉書對此也積極轉型,日前更推出新聞瀏覽APP,要穩住一哥寶座。

您現在還熱衷上臉書嗎?冒昧請問您幾歲了。美國青少年:「我爸媽超愛玩臉書的,我爸媽有在用臉書,我阿公阿嬤也有啊!真的很令人毛骨悚然。」分析師:「當你媽跟你爺爺都上臉書時,這東西就已經不酷了。」臉書將在2月4日滿10歲了,雖然擁有媲美印度人口的12.3億使用者,近全球上網人口的半數,但去年已出現衰退危機。CNN新聞報導:「最近一份研究顯示,有300萬名13到17歲的使用者,在過去3年裡不上這網站了,等於掉了25%(該年齡層)用戶。」不只10幾歲的人拒上臉書,整體而言再看去年Q3,在全球社群網路市占率41%,首次跌破5成,而追在其後的Twitter,跟做興趣圖譜起家的剪貼簿社群Pinterest,不但緊追在後更逐月攀升,另外包括Tumblr、Instragram,年輕使用者改投這類隱私性較高的社群網站。資深科技記者唐娜譚:「臉書一再強調,他們的資料沒有公開,儘管他們如此說,很多人沒意識到,它們放上去的東西,已經等於公開了。」臉書創辦人馬克祖克伯(2006):「我就想搞出最酷的東西。」當初在小辦公室創辦的臉書,上市後已經不酷了,而股價也不見起色。臉書創辦人馬克祖克伯(2013):「股價的表現,很明顯地令人失望。」一代社群網路之王積極轉型,最近更推出新聞閱讀器Paper App,瞄準較年長的族群,臉書10年進入新階段,要穩住用戶。

……..文章來源:按這裡




未分類