外資看空 聯想大跌逾16%

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月5日 上午5:50

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

中國最大個人電腦製造業聯想集團,在宣布併購摩托羅拉手機業務後,市場認為買價過高,包括摩根士丹利(大摩)與摩根大通(小摩),雙雙看空聯想。

昨(4)日港股馬年開盤大跌,聯想股價更是重挫,跌幅達16.40%,這是繼蛇年封關日下挫8.21%後,兩個交易日共下跌23.26%。

在香港上市的聯想集團,昨日開盤跳空下挫8.05%,股價為9.25港元(下同),之後持續震盪走低,終場大跌1.65元,跌幅16.40%,收盤價8.41元,創近3個月來新低。

騰訊財經報導,聯想在上周四(蛇年除夕當天)宣布,要斥資29.1億美元,收購Google旗下摩托羅拉移動的全部股權。這是聯想集團繼斥資23億美元,收購IBMx86伺服器業務之後,1周內公布兩項大型的購併案。

聯想集團的大動作,引起投資機構的關注,但普遍不看好購併摩托羅拉後,短期內的獲利表現。譬如,里昂關注聯想如何及何時,能扭轉摩托羅拉12億美元虧損的局面。

大摩則表示,此次聯想集團收購摩托羅拉移動,將以6.6億美元現金及7.5億股票撥付,即5%股權稀釋,而收購IBM伺服器時僅為1.75%;同時,聯想此次的收購行動非常大膽,大摩看好聯想收購IBM低階伺服器,但收購摩托羅拉,至少在短期內將抵銷有關獲利。

大摩認為,聯想此次收購行動風險較大,因為在中國大陸,智慧型手機業務成長也已經放緩。大摩因此將聯想評級從「優於大盤」下調至「與大盤持平」;目標價從12.5元降至9.8元。

摩根大通認為,以營業額規模45億美元的聯想而言,此次收購摩托羅拉手機業務,買價過高時,對聯想能將摩托羅拉扭轉虧損的能力存疑,加上摩托羅拉手機在美國的市佔率僅7%,要挑戰三星及蘋果在當地合計65%的市佔率,可說有極大難度。

因此,鑒於摩托羅拉仍面臨巨額虧損,聯想未來獲利遭稀釋,亦為一大隱憂。

面對外界質疑,聯想集團董事長楊元慶則表示,憑藉該集團高效率的營運團隊、一流的生產製造能力及全球化的業務覆蓋,有信心讓手機業務,呈現長久的成長與獲利。

……..文章來源:按這裡




未分類