微軟執行長納德拉 印度出身

中央社 – 2014年2月5日 下午2:47

(中央社記者何宏儒新德里5日專電)微軟公司新任命納德拉為執行長,使他躋身全球大企業中最高階印度裔主管。此間媒體今天廣為報導他在印度出生和受教育的背景。

納德拉(Satya Nadella)昨天獲任命,成為繼比爾.蓋茲(Bill Gates)和巴爾默(Steve Ballmer)之後,微軟公司(Microsoft Corp.)的第3任執行長。

具產品行銷背景的巴爾默當年取代軟體和技術天才比爾.蓋茲;如今這個職位交棒給微軟內部人士和工程背景出身的納德拉。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,微軟期盼仰賴納德拉技術出身和近距離參與比爾.蓋茲產品決策的背景,奪回過去幾年在成長快速智慧型手機和網路搜尋巿場所失去的優勢。

46歲的納德拉出生在南印卡納塔卡(Karnataka)省省會海得拉巴(Hyderabad),在卡省馬尼帕大學(Manipal University)取得工程與計算機工程學位後,24歲就任職微軟公司。

報導引述芝加哥大學(University of Chicago)布斯商學院(Booth School of Business)教授凱普蘭(Steven Kaplan)指出,同一時間,納德拉利用週末從微軟總部所在的西雅圖(Seattle)飛往芝加哥,在布斯商學院取得工商管理碩士學位。

凱普蘭當年教授納德拉「創業融資及私募股權」這1門課。他說,這位學生「負責、聰明,是讓人喜歡的那種」。納德拉獲得的成績是A。

納德拉的妻子是安努巴瑪(Anupama),兩人的父親是印度公務人員高考(IAS)同期。她是納德拉在Hyderabad Public School的學妹,青梅竹馬的兩人在馬尼帕大學校園相戀,結縭22年,育有3名子女。

去年薪水、獎金和股票分紅讓納德拉入帳770萬美元,在微軟高階主管之中僅次於營運長特納(KevinTurner)。微軟尚未宣布納德拉新的年薪方案。

納德拉的新職使他躋身全球大企業中最高階的印度裔主管。在他之前獲此榮銜的還有百事公司(PepsiCoInc.)董事長兼執行長盧英德(Indra Nooyi)、萬事達卡公司(MasterCard)執行長班加(Ajay Banga)等人。1030205

……..文章來源:按這裡




未分類