微軟大搬風 分析師正面看待

中央社 – 2014年2月5日 上午11:16

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國微軟公司(Microsoft)今天任命印度裔老將納德拉擔任執行長,帶領公司迎向行動裝置當道的未來,與蘋果及谷歌等巨擘相抗衡。分析師正面看待微軟高層人事改組。

創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)也卸下董座,轉任技術顧問,他將投入更多時間在公司事務上。

46歲的納德拉(Satya Nadella)是微軟第3位執行長,他為微軟效力22年,先前擔任雲端與企業事業群的執行副總裁。

微軟事業重心從傳統個人電腦移轉到行動裝置及雲端服務的同時,表現不如蘋果(Apple)及谷歌(Google)等同業亮眼。

納德拉在微軟轉型時掌舵,他的戰鬥計畫包括吸引更多人使用微軟Surface平板電腦、Xbox電玩遊戲主機及搭載微軟Windows作業系統的諾基亞(Nokia)手機。

微軟併購諾基亞一案,預期將於未來數月定案。

納德拉表示,越來越多人工作或在家都使用同樣的智慧型手機或平板電腦,微軟必須以軟體搭起這兩個世界的橋樑,以軟體給予企業他們渴求的安全保障。

他表示,擔任執行長的第一要務是與雇員、顧客、夥伴及投資人見面,雖然他在微軟服務22年,「還是有許多事情需要學習」。

納德拉表示;「微軟擁有很廣大的機會,但要掌握契機,我們必須設定明確目標,更快做出行動,持續做出改變。」

Opus Research分析師史特林(Greg Sterling)表示:「我認為這是微軟公司很了不起的發展。」

德意志銀行(Deutsche Bank)分析師凱爾史提德(Karl Keirstead)表示,讓納德拉替微軟掌舵是「很棒的選擇」。

凱爾史提德在報告中表示:「雖然微軟是艘大船,我們認為在納德拉的掌舵下,微軟會變得更為創新及機敏,更像蘋果而不是國際商業機器公司(IBM)。」

加拿大皇家銀行資本市場公司(RBC CapitalMarkets)分析師赫德伯格(Matthew Hedberg)表示,納德拉是「安全的選擇」,他的背景「可能意味著,微軟將比以往更著重在雲端及企業上」。(譯者:中央社林亭儀)1030205

……..文章來源:按這裡




未分類