微軟翻新頁!雲端老將Nadella出任執行長 蓋茲卸任董事長

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月5日 上午10:30

Satya Nadella (圖:微軟官網)Satya Nadella (圖:微軟官網)

美國科技巨擘微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 週二 (4 日) 宣布,董事會任命原公司雲端暨企業團隊執行副總裁 Satya Nadella 出任新執行長,即日起生效。同時共同創辦人蓋茲 (Bill Gates) 則卸下董事長一職,轉任技術顧問,但會投入更多時間在微軟業務,以協助新執行長形塑公司的技術及產品方向。

出生於印度、現年僅 46 歲的 Nadella,自 1992 年便加入微軟,顯示微軟經過半年來千挑萬選,選中公司老將擔任成立 39 年來第三任執行長。微軟在聲明中表示,Nadella 在微軟最大貢獻是帶領公司進入雲端運算業務,並成立規模全球頂尖的雲端架構,來支援公司的 Bing 搜尋引擎、Xbox 遊戲機、Office 文書處理及其他服務。

蓋茲也在聲明中補充,在微軟正在轉型的時刻,Nadella 具備的工程技術、商業視野及凝聚力,是帶領公司的不二人選。蓋茲寫到,Nadella「對於全球各地科技運用及體驗的看法,正是微軟進入產品創新及成長擴張新頁所需。」

去年 8 月 23 日宣布準備交棒退休的微軟原執行長鮑爾默 (Steve Ballmer) 則在聲明中說,根據他與 Nadella 共事 20 多年經驗,後者是目前領導微軟的最佳人選。而鮑爾默與蓋茲都將繼續以微軟董事及主要股東身分,來監督 Nadella。

英國《金融時報》報導,Nadella 隨即在致函微軟員工的公開信中暗示,他將縮減公司廣泛的產品及服務組合。Nadella 主張微軟將焦點鎖定在如何「以獨特方式為全球帶來貢獻」,同時「將創新擺在優先位置」。

報導指出,微軟這回選擇 Nadella 擔任新執行長,拒絕大幅改變領導班底,呼應鮑爾默企圖讓公司在行動及雲端運算業務占有一席之地的努力。不過 Nadella 會將焦點轉移硬體業務,而重新強調軟體業務,尤其是公司為了迎接傳統個人電腦 (PC) 後時代而建立的新興雲端運算平台及應用程式 (app) 業務。

另一方面,微軟同時仔細調整蓋茲在公司的位置。他雖然仍是微軟靈魂人物,但卻因此讓新執行長有更多行事上的自由度。微軟則宣布,公司獨立董事 John Thompson 將接替蓋茲擔任董事長一職。

……..文章來源:按這裡




未分類