聯想積極購併有靠山 施振榮:宏碁要走的路是整合能量

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月5日 下午1:50

聯想(0992-HK)近期積極啟動併購,除買下IBM(IBM-US)伺服器業務外,也買下摩托羅拉(MOTO-US)手機業務,宏碁董事長施振榮今(5)日指出,聯想與宏碁情況不同,聯想可藉購併國際廠商提升國際形象,且由於聯想有本土市場過為支撐(Home Market),因此購併起來更有力,而台灣本土市場小,且政府對產業態度不如韓國積極,處境較艱困,併購效益恐較難見到,這也是宏碁推自建雲的目的,希望整合台灣既有硬體實力,將更多APP(應用程式)與整合方案往國際推廣,未來還陸續有招式應對。

執行長陳俊聖對聯想購併則回應,宏碁現在最重要的事情是改善體質,而非做大規模。

近期聯想積極啟動購併,營運規模快速放大,施振榮表示,聯想購併國際級的廠商,除擴大營運規模,也能藉此提升國際形象,對拓展國際市場有很大的幫助。

同時,他也認為,聯想有自有市場做為支撐,靠山夠大,併購起來較沒擔憂,相較之下台灣產業要併購國際廠商做大規模,難度高出許多,因台灣無自有市場,且政府對產業態度不如韓國積極,廠商只能各自努力。

施振榮認為,在這樣的侷限下,宏碁啟動新一波再造,打造New New Acer,衝刺自建雲,協助台灣許多軟體APP開發商進入國際舞台,另外台灣過去擅長硬體,對軟體、服務布局少,面對整合軟體、服務的壓力,宏碁自建雲可同時協助硬體廠商與軟體廠商,真正達到他常談的王道精神。

陳俊聖對聯想積極購併則表示,對宏碁而言,改變體質比較重要,而非將營運規模做大,今年宏碁營運主軸都從改善體質出發,待狀況轉佳後再尋找新投資機會,而日前宏碁宣布入股支付連並與其合作,就是看好支付連能協助宏碁自建雲發展才做的決定。

陳俊聖指出,接下來宏碁暫時沒有新的購併計畫。

……..文章來源:按這裡




未分類