微軟新CEO打安全牌令人失望?MarketWatch:可能帶來驚喜!

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月5日 下午8:35

新任執行長 Satya Nadella新任執行長 Satya Nadella

微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 週二 (4 日) 終於選出新任執行長 Satya Nadella,解決了懸宕近 6 個月的人事案,也令投資人鬆一口氣。儘管微軟選中在公司任職長達 22 年的 Nadella,被視為是打「安全牌」;但《MarketWatch》指出,他具有比前任執行長鮑爾默 (Steve Ballmer) 更多優勢,可能會帶來驚喜。

出生於印度、現年僅 46 歲的 Nadella,原擔任微軟雲端暨企業團隊執行副總裁。《MarketWatch》資深專欄記者 Therese Poletti 週二發表專文寫到,Nadella 有些鮑爾默缺乏得重大才能:即若干工程背景。

Poletti 指出,Nadella 難得結合了工程及電腦科學的資歷,還有 MBA (企業管理碩士) 的背景。投資人應該視 Nadella 的經歷為領導微軟的絕佳組合,因為他的具備的工程技術能力,將有助其真正了解公司龐大的軟體研發人員群,以及他們正在執行的計畫。

儘管有些分析師對於微軟選擇拔擢公司老將擔任新 CEO 不以為然,例如 FBR 資本市場分析師 Daniel Ives 便發布客戶報告寫到,微軟不選諾基亞總裁埃洛普 (Stephen Elop) 擔任執行長而選 Nadella,顯示公司將「繼續以時速 55 英里在高速公路的右線道行駛」;但許多投資人擔憂,其他來自社交、企業、行動及平板電腦產業的對手科技公司,在創新及成長方面會持續輕鬆超越微軟。

Poletti 不諱言,微軟確實面臨創新關頭,因為個人電腦 (PC) 某程度上正被快速成長的平板電腦取代,且公司在智慧手機市場搶占一席之地還有一長段路要走。但她注意到,Nadella 其實了解到微軟目前處境,甚至暗示公司之前花太多時間仰賴過往榮景。

Nadella 在致函微軟員工的公開信中寫到,公司雖然曾經大大成功,但現在「渴於做更多」;他直言,「我們的產業不尊重傳統──只尊重創新。」Poletti 指出,Nadella 充滿洞見的言論,可窺見他的領導哲學。

Poletti 補充,微軟選擇自家人擔任執行長的另個優點,是他較能夠掌握公司龐大的組織,相較於若由外人來領導,恐怕得花點時間來研究微軟的巨大結構。

除此之外,這次微軟人事案有個有趣的轉折,即共同創辦人蓋茲 (Bill Gates) 雖卸下董事長一職,但卻轉任公司技術顧問,並將花更多時間在微軟業務,以輔佐 Nadella。這與前執行長鮑爾默任內大相逕庭,當時蓋茲避免過度介入公司業務,主要時間都花在私人的基金會上。

……..文章來源:按這裡




未分類