10年後的臉書 將是什麼模樣?

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月5日 下午4:09

臉書歡慶10歲生日臉書歡慶10歲生日

臉書(FB-US)周二歡慶10歲生日,以人類的年齡來說,這還只能算是個小朋友。不過從哈佛的學術網路到現在的全球規模,臉書也在佐克伯的帶領下走了好長一段路。

那麼,臉書20歲的時候將會是什麼模樣呢?假設那時它還存在的話。

《MarketWatch》報導,佐克伯在其周二的臉書PO文上表示:「臉書的頭10年主要是讓它自給自足。而現在我們有了讓全世界人解決更大及更重要問題的資源。」而在未來10年,「科技將讓我們有更多辦法捕捉及傳遞人類的新體驗。」

就算不是全景即時通訊或是3D影片,專家表示,2014年科技仍有許多飛揚進步的空間。

臉書的確在過去10年來經歷了多次的改頭換面。它剛開始比較像是一個網路個人履歷,有個上傳圖片及傳訊的功能。而到了2006年,動態消息的功能出現,這是為了要與微網誌如推特競爭。2009年時,臉書有名的按讚功能推出,除讓PO文的人得以收到正面回應,也可以按讚接受企業粉絲頁的訊息。

公司於2012年5月上市之前,頁面改成兩行的動態時報,這讓許多用戶感到困擾。然後臉書從善如流,在2013年時再度改版並將設計簡化。

行銷公司Impact Branding & Design主管John Bohni表示:「未來10年,全球最大的社群網路將嘗試成為全球最大的新聞來源。」周一時,臉書朝這方向向前邁進了一步,發表了名為Paper的功能,截取了網路上最受歡迎的新聞。

另一個臉書的嘗試,可能將是擴張其搜尋引擎,如同Google跨足社群網路那般。Bohni說,到2024年時,臉書可能會成為Google。臉書的圖像搜尋是第一步,不過評論者認為,它必須與時俱進。

臉書證明了它能夠吸引用戶,但它必須讓用戶不厭倦。而儘管青少年使用率下滑,但臉書的用戶沒有厭倦跡象。臉書用戶每月使用時數達8.3小時,2006年時該數據為2.7小時。現在臉書有11.5億每月活躍用戶,較2006年的1200萬人大幅上揚,每天登入人次也達到6.69億人。

而業內人士表示,臉書將持續蒐集用戶資料,這是為了行銷及廣告的需求,以及讓股東及廣告主開心。業內人士也認為,臉書將持續針對隱私設定以及動態時報上的資訊做出微調。

專家認為,臉書留下網路足跡的問題,應該獲得改善。應該要推出『洗刷過去』的功能,好讓過去一些有爭議的內容能夠刪除,以免損及未來人生的許多機會。

……..文章來源:按這裡




未分類