iPhone 6遭日商搶單 大立光恐連兩季衰退

自由時報 – 2014年2月6日 上午6:11

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕根據法人圈指出,預定今年6月推出的蘋果iPhone 6,鏡頭將採用800萬畫素與1300萬畫素兩種規格,其中1300萬畫素的供應廠商,將新納入日本夏普集團旗下的Kantatsu(康達智),大立光(3008)訂單至少有2成將被日商搶走,今年第一季、第二季營收恐將因此連續衰退。

蘋果用Kantatsu 制衡大立光

根據目前蘋果供應鏈傳出的消息,iPhone 6設計的鏡頭規格有兩種,一是沿用目前的800萬畫素,供應商仍是大立光及玉晶光(3406),另一種則是採用1300萬畫素,供應商除大立光外,已決定納入日商Kantatsu,且Kantatsu的供應比例不會低於2成。

Kantatsu是日本第一大鏡頭廠,並已獲得蘋果認證,2011年原本有意爭取蘋果iPhone 5的800萬畫素鏡頭訂單,但因日本311海嘯重創產能,中途停止向蘋果送樣;也因為如此,才使得iPhone 5及5s的鏡頭幾乎都由大立光供應,這也推升大立光去年EPS創下71元的佳績。

法人指出,以去年第四季數字而言,iPhone佔大立光營收比重高達5成,公司日前法說會自己預估今年第一季營收會季減2成,在Kantatsu分走iPhone 6訂單後,大立光第二季營收恐會進一步下滑。

iPhone 5c鏡頭是由玉晶光供應,去年6月大立光在美國對玉晶光提出侵權告訴,這也是促使蘋果總公司決定另外尋找鏡頭供應廠,以制衡大立光的原因。

法人指出,由於目前有能力做蘋果鏡頭的廠商,除大立光與玉晶光外,就是日本夏普集團旗下光學鏡頭廠Kantatsu。Kantatsu過去也一直爭取蘋果訂單,只是因Kantatsu生產成本高於大立光與玉晶光而未能如願;不過,隨著日圓大幅貶值,日本廠商接單優勢增加,這又是另一樁日圓貶值損害台灣產業出口的案例。

……..文章來源:按這裡




未分類