微軟新任執行長 老將納德拉接手

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月5日 下午8:00

歷經半年的尋才,美國微軟電腦公司終於宣布、將由企業與雲端運算部門負責人__納德拉、接任執行長。同時、微軟創辦人__比爾蓋茲也將卸下董事長職務、轉任科技顧問。

美國微軟電腦公司4號發表聲明,宣布即日起, 由微軟雲端暨企業事業部執行副總裁,納德拉,擔任新執行長職務,接替即將離職的比爾鮑曼,納德拉也成為微軟公司38年來第3位CEO。納德拉4號接受專訪時強調,雲端運算跟資料庫,是微軟正在走的路,他接掌CEO後,方向也不會變。

微軟公司執行長 納德拉

對我而言,微軟公司的能力跟資產都相當珍貴。而我們必須要進行更新,我們必須要嘗試新法,而在進入這些新經驗的同時,我們也應該對自己在軟體的部分抱持信心,

面對來自蘋果,三星等公司的威脅,分析家認為,納德拉接下微軟CEO的挑戰相當艱鉅。

科技分析師 派屈克

有蘋果,三星,谷歌都分佔了大量的市場,以及未來的品牌影響力,我認為納德拉必須要仔細看著鏡子,認真評估微軟是否可以打勝仗。

46歲的納德拉,出生於印度南部,從印度曼尼普大學電機系畢業後,就赴美求學,先後攻讀威斯康辛大學電機碩士及芝加哥大學MBA。1992年進入微軟,在微軟22年內,先後主管Office作業系統事業跟線上事業部,3年前接掌伺服器和工具部門,也就是雲端部門的前身,直接向執行長鮑曼報告。微軟前任執行長史蒂夫鮑曼,去年8月無預警宣布一年內退休後,繼任人選一直是外界熱門討論話題,從外援福特汽車總裁,到諾基亞執行長,全被點名過。微軟內部主管表示,納德拉溫和,善於凝聚團隊,如果微軟想找一個像比爾蓋茲一樣,在技術和商業上擁有同等天賦的執行長,納德拉是最好的人選。

哥倫比亞商學院教授 羅伯特

我認為從內部尋才是安全的人事晉升,也不會引發重大的人事改組,我同意外界投資人的看法,這幾乎是不用思考的選擇。

至於微軟公司創辦人之一的比爾蓋茲,則是卸下董事長一職,由董事會獨立董事約翰湯普森接任,比爾蓋茲則是轉任技術顧問,未來將投入更多時間在產品開發上,並繼續擔任董事和經營他的慈善基金會。而微軟的股價4號早盤上漲1%,也顯示市場對這兩項人事任命案表示歡迎。

記者 靳元慶 報導

……..文章來源:按這裡




未分類