施振榮練王道劍 力抗聯想

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月6日 上午5:50

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

大陸聯想出手兩大購併案,一開年就震撼業界,對於聯想大步快走,董事長施振榮直言「的確要憂心」,坦言過去在長期投資做得不足,但他強調未來大勢是雲端,並透露他最近在讀前行政院長劉兆玄的武俠新作《王道劍》,要想出新招數抗敵,首個戰術就是整合台灣能量來打仗。

施振榮進一步表示,聯想與台灣品牌所處的情境不同,聯想「後台很硬」,藉著購併國外大廠,快速接收技術、品牌形象,很快就爬起來,而台廠卻得步步為營。

對於將使出什麼招數捍衛武林地位?他指出,宏碁方向已經很清楚,就是瞄準華人優質生活市場,而且要共創價值,與Google或ARM都要建立夥伴關係。現在只做硬體已經不符潮流,手機是徹底的XC產品(指整合各種運算的裝置),相當個人化、分眾化,吃掉了PC及遊戲機市場,產業已進入平台及生態的競爭。

施振榮認為,台灣原生種生態的養份很少,目前最具核心能力的僅有半導體及面板,但未來核心在軟體及App應用程式,台灣App發展卻還不夠國際化,過去宏碁就成立第三波公司耕耘網路及軟體業,可惜投入太早。

不過,台灣生態圈最大的特色就是接受來自全球的種子,所以也必須吸收全球的養分,大陸養分更是一定要吸納,以往生態圈一定都有一棵大樹,因此他希望宏碁能扮演這棵大樹,他已在內部推動「New New Acer」策略,宏碁的定位是平台,要整合台廠的能量。並且不排除創立一個與台灣App團隊合作的平台,集結成串,好好利用載具加值的利基點,一起拚市場。

對於聯想買下IBM PC部門,有效消化後成功再起,現又卯足勁收購公司,但反觀宏碁收購的Packard Bell、Gateway,卻種下提列無形資產減損的苦果,施振榮坦言,宏碁過去長期投入不足,現在要抓住雲端趨勢,全力發展自建雲(BYOC),朝整合硬體、軟體、服務的方向前進,但「要做別人沒做過的東西」,已在歐美、大陸成功的產品也不做,他並透露今年台北國際電腦展(COMPUTEX)上將會展示自建雲的雛形,攤位規模將不會輸給華碩、英特爾。

……..文章來源:按這裡




未分類