人氣退燒 推特股價漏氣

中央社 – 2014年2月6日 下午7:27

(中央社台北6日電)推特公司(Twitter Inc.)過去7年已匯集逾兩億用戶,但這個微網誌服務如今卻難以以同等速度拓展客群,還要適應身為上市公司的日子。

這個總部設在舊金山的社群網路昨天發布去年11月上市以來首次財報,指出第4季月活躍用戶數達2.41億,雖比上年同期的1.85億高出30%,成長卻比前期的39%還慢。使用率也降低,推特時間軸點閱次數從第3季的1590億掉到1480億。

儘管執行長科斯特羅(Dick Costolo)在財報法說會上聲稱,他正專注於扭轉這股趨勢,推特德國股價仍一度狂瀉17%。

如此業績使外界質疑推特輕鬆成長的階段即將結束。

2006年成軍的推特讓用戶以140個字元傳情達意,1年前還以每年逾60%的速率新增用戶,時間軸點閱次數也直線飆升。若使用率持續往下掉,新會員加入速度趨緩,這家沒賺錢的公司恐怕達不到成為像臉書公司(Facebook Inc.)這樣主流服務的內部目標,更可能難以讓推特347億美元的市值合理化。

紐約SunTrust Robinson Humphrey Inc.分析師裴克(Robert Peck)指出:「推特必須回答以下問題:它究竟能不能成為大眾市場產品,還是只能註定成為新聞愛好者的利基產品?我們願意出的價錢取決於它的成長速度。」

科斯特羅在法說會上表示,推特已有提升用戶數量和投入程度的計畫,主要作法是讓網站更容易使用。

他說:「直到去年,我們成長一直是靠口碑且內生的,成長對我們來說是自然而然的。」如今成長「將是整年逐步引進的變化組合,這將開始改變成長曲線的坡度」。

推特盤後股價在財報出爐後暴跌,在此之前,推特在紐約正規交易時間下跌0.5%,收65.97美元。推特去年11月6日以每股26美元掛牌,自此股價已翻1倍多,2014年預估股價營收比達33倍,比17倍的臉書和12倍的LinkedIn公司(LinkedIn Corp.)還貴。

台北時間下午4時43分,推特德國股價重挫16%,來到相當於55.10美元。(譯者:中央社尹俊傑)1030206

……..文章來源:按這裡




未分類