上課滑手機 美國實驗教學用推特

民視 – 2014年2月6日 上午11:00

智慧手機風行,包括台灣在內,許多學校不得不禁止學生上課使用手機以及通訊軟體,不過美國有部分學校及老師反其道而行,鼓勵學生在課堂上用推特來加入課題討論,這是美國舊金山公共電視的「現在就做」學習計畫,學生們非常熱情參與,但也有家長抱持質疑態度。

明明就是上課時間,但是學生們各個低頭打手機玩電腦,老師也毫無反應,仔細一看,大家都在推特上忙著發表意見,而教室投影布幕上,竟然也是推特網頁。

中學生梅耶:「當我聽到我們要專心用網路時,我真的很驚訝。」

沒有錯,就是直接把通訊軟體當成教學工具的一部分,這裡是威斯康辛州的一所中學,在上的課是美國公共政策,而讓學生們用推特發表意見參與討論,就是這堂課的宗旨。

美國中學老師萊薩斯基:「你要如何讓學生對時事感興趣,要如何進行有意義的對話。」

如今的八年級生、九年級生,早已經是社群媒體新世代,她們可能還沒了解世界就先學會用社群軟體,對她們來說,用社群媒體交流是最稀鬆平常的事,事實上,從加州到紐約,全美國已經有超過120名老師,採用這個由舊金山公共電視推廣的學習計畫,讓學生用社群媒體,提高學習興趣。

中學生凱瑟:「不再是每天的作業表,或是每天讀一本書而是使用軟體,或電腦上推特看大家討論的內容。」

雖然有家長對於推特成為教學工具感到不放心,認為學生太年輕難以對網路PO文負責,不過的確越來越多學校老師使用社群媒體充當教學媒介,而推特就是佼佼者。

馬上就要發表IPO後首季財報的推特,雖然分析師預期可能會略有虧損,但推特IPO以來股價上漲150%,在這個虛擬媒介新世代,社群軟體正在準備迎接,黃金時刻。(民視新聞李慧芝綜合報導)

……..文章來源:按這裡




未分類