震撼!才賣掉伺服器部 IBM驚傳欲出售半導體事業

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月7日 下午12:30

图片说明

英國《金融時報》週五 (7 日) 引述知情人士報導,美國電腦大廠 IBM (IBM-US) 正試圖出售半導體業務,並已委託華爾街銀行高盛 (Goldman Sachs) 尋找可能買家。若成行,將是 IBM 自 1990 年初面臨財務危機以來最大規模的策略行動。

不過消息人士補充,IBM 尚未確定會出售半導體事業,也可能選擇與合作夥伴成立半導體合資企業。此外,IBM 該部門的價值也不明。

IBM 近期才宣布,將低階的伺服器業務以 23 億美元價格賣給中國科技大廠聯想 (Lenovo)(0992-HK)。但報導指出,IBM 若出售半導體事業,與賣掉伺服器部門或近幾年脫手其他消費硬體產品業務不同,將意味退出公司最強調技術的部門之一。

IBM 是全球少數砸重金投資最新一代矽晶科技先進技術的企業之一,分析師們並讚譽 IBM 在部分先進技術,已超越美國對手英特爾 (Intel)(INTC-US) 的領先地位,因此今日消息令市場驚訝。

分析師指出,IBM 的 IT 系統核心若有最強大的晶片支援,才能在一些公司最先進的電腦應用程式研發上取得優勢,例如 Watson 問答系統。此外 Evisioneering 駐紐約分析師 Rick Doherty 表示,IBM 許多最重要的智慧財產權都與半導體部門有關。

不過報導指出,IBM 的半導體業務雖然獲得大筆投資並產生先進技術,但該部門近幾年在 IBM 的業務重要性越來越低,因公司強化了軟體及服務事業。

……..文章來源:按這裡




未分類