穿戴式裝置成題材 相關類股聞聲漲

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2014年2月7日 上午11:47

智慧型手機愈來愈普及,成長動能逐漸趨緩,國內、外業者陸續將研發重點轉至穿戴式產品。國內手機大廠宏達電宣布將在今年耶誕節前推出一款穿戴式裝置,金屬機殼廠可成將跨足此領域,封測大廠日月光也傳出搶下蘋果iWatch大單,相關類股今天(7日)在台北股市都聞聲大漲,預估穿戴式裝置題材將成為今年電子股主流。

穿戴式裝置產品去年在業界已燃起戰火,Google以iGlasses實驗產品向市場試水溫,但由於負面效果多,因此沒有量產;韓國三星則是在業界搶得頭香,推出智慧錶(Galaxy Gear),但銷售不如預期。不過,國內手機大廠宏達電在馬年新春開市後,宣布將在今年耶誕節前推出一款穿戴式產品,蘋果iWatch預料也將在今年問世,穿戴式裝置戰火今年將延續。

華南投顧副總苗台生指出,從產業面來看,台灣在智慧手機、平板相關零組件都有大廠供應,國際大廠Google、Apple若要推穿戴式裝置和韓國三星對抗,初期一定會找台灣的供應鏈。

相關廠商像是可成、日月光已傳出拿下訂單,因此在題材加持下,相關類股股價7日都有不錯的表現。日月光早盤股價大漲,一度逼近漲停28.85元價位,可成則是數次推升至漲停價位。苗台生說:『(原音)美商要和三星比,一定要找台灣的供應鏈或是中國大陸。但因台灣有智慧權保護,所以初期會找台灣的廠商,但等中國大陸會做,就會下單給大陸,台灣會有初期的受益,目前只是題材。』

由於穿戴式裝置目前仍在「只聞樓梯響」的階段,實際產品都還未問世,市場認為穿戴式裝置題材雖然可望成為今年電子股主流,但等產品推出後,市場接受度能否帶動營收,還得持續觀察。

……..文章來源:按這裡




未分類