〈分析〉下個撈金戰場!穿戴裝置夯 移動醫療「M Health」發燒

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月7日 下午10:01

Google正開發智慧型隱形眼鏡,透過淚液監測血糖Google正開發智慧型隱形眼鏡,透過淚液監測血糖

智慧型手機普及率快速升高,至今成長已經開始逐漸趨緩,廠商紛紛另闢戰場,鎖定最有潛力的穿戴性裝置。而又是哪種穿戴式裝置最受關注?答案就是:醫療產業。

美國一名男子被醫生告知患有高血壓,醫生給他開藥控制病情,還給了他另外一項建議:購買一個無線監測血壓的手環。

無線血壓機測手環可以於每天多次定時檢測病患的血壓,並且將減測數據透過手還發送至智慧型手機的應用程式內,該應用程式則會將讀取到的數據發送給醫生。該美國男子表示,這款由醫療設備商iHealth生產的手環,為他省去多次親自跑醫院的麻煩。

其實,攜帶式的血壓偵測器盛行已久。然而,小小的穿戴設備和智慧型手機連線的概念,卻可顯出業者如何利用無線網路來建立創新的服務。這也是「移動醫療」(Mobile Health, 或簡稱M Health)產業的核心概念─讓醫生能遠端監測病情、簡化大量醫療數據、降低治療成本。

美國醫療費用高 受益最多

目前,新興市場已開始進行多項實驗。新型移動裝置和應用程式的出現,可為那些經費、設備不足的診所減輕壓力。不過,其實在這場新革命中,受益最大的,不是新興市場,而是美國。

數據指出,美國每年的醫療支出高達2.8兆美元,且效率不彰。而行動醫療興起,不僅改變未來醫療產業前景,更鼓舞了創業者、投資人。全球清潔能源通信和咨詢公司Mercom Capital Group估算,光是去年,風險投資家向醫療健康初創企業投資的金額就高達22億美元,其中5.64億美元更流向了行動醫療領域。(接下頁)

兩大類型產品 鎖定客戶群

移動醫療市場,可略分為兩大類。第一種類型,是透過應用程式和電器設備,來監測穿戴者的健康狀況。舉例來說,Nike、Fitbit、Jawbone等公司就生產手環,或是其他穿戴品,以便讓用戶不管是在路上散步,還是在健身房揮汗如雨時,都可以監測自己的體能狀況和熱量消耗。

图片说明

第二種類型,則是讓病人的身體狀況直接和醫療系統相連。最近,Google(GOOG-US)宣布,正在研發一款智慧型隱形眼鏡,鏡片內佈有細如髮絲的天線,以及血糖感應器和無線晶片,可透過淚液檢測血糖值,讓糖尿病患毋須再忍受扎針測血糖之苦。這款隱形眼鏡可望5年後上市,未來也可能發展出其他用途。此外,蘋果(AAPL-US) 也在去年12月獲得了嵌入式心率監測儀專利。

第一類型的產品或許可以幫助人們保持健康,但短期看來,對醫療系統影響較小,也無法讓「錢」首是瞻的投資者發大財。第二類型的產品倒是較受越來越多的創業者和大型企業青睞。高通(QCOM-US)就成立了行動醫療部門「高通生命」(Qualcomm Life),打造技術平台,讓行動醫療企業能更簡易的整合數據(如用藥紀錄、自我檢測數據等),醫生也因此可以更方便得知用戶完整的健康狀況。

不僅如此,更有許多醫療企業已開始販售產品。AliveCo公司推出了一款移動式的心臟檢測器,售價199美元。使用者只需要將2隻手指放在金屬片上,該儀器就可自動監測心跳,並將數據回傳至智慧型手機上。此外,AliveCor還開發出另一款產品,可檢測寵物的心電圖。另一家剛成立的移動醫療公司CellScope,則是開發出一款檢視耳朵內部的移動裝置,此一設備可和iPhone應用程式連接,並將檢測的圖像直接回傳給醫生。

去年,大型醫療設備商美敦力(Medtronic)(MDT-US)斥資2億美元,收購臨床遠程醫療服務供應商Cardiocom;去年10月,電信商Verizon則推出一個平台,讓使用者可以將家用血糖儀檢測到的數據,直接上傳至公司的雲端伺服器。(接下頁)

移動醫療2大目的:省錢、改善健康

正如高通「高通生命」(Qualcomm Life)部門副總瓊斯(Don Jones)表示,車用電子設備透過數據告訴車主汽車現在的狀況,移動醫療設備和應用程式,也讓人們「輕鬆的擁有儀表板、測量器和警告燈」。移動醫療設備的興起,將可讓人們和醫生更快速方便的知道健康狀況,甚至可搶在病情惡化導致住院前,有效通知病患。美國醫院病房收費高昂,平均每晚要價4300美元,移動醫療設備則可為病患省去這一比昂貴的開銷。

不管如何,移動醫療的目的在於省錢,並改善用戶健康。舉例來說,沒有及時服藥而導致高血壓發作的病患,平均每年治療費用就高達4000美元,和平日按時服藥的人所花的費用,要高出許多。

然而,若移動醫療設備效用良好,普及度也高,可能會引發醫療技術相關職位消失,甚至可能會有大量醫療技術人員失業。科技進步,機械的智能也越來越高,雖然可以創造另一波投資熱潮,但卻終將降低人們對醫生、專家的依賴,不再需要他們來分析檢測結果。

高通移動醫療部門「高通生命」(Qualcomm Life)j;3u,4 高通移動醫療部門「高通生命」(Qualcomm Life)網頁

……..文章來源:按這裡




未分類