宏碁擬引進陸廠供應鏈

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月8日 上午5:50

中國時報【康文柔╱台北報導】

宏碁全球資深副總裁暨大中華區總經理林顯郎表示,研調機構普遍預估,今年筆記型電腦(NB)市場將止穩,不再大衰退,加上去年宏碁打銷無形資產減損,「最苦的日子已過,今年經營身輕如燕。」另據市場消息指出,為強化平板電腦的競爭力,宏碁考慮在供應鏈中增加陸廠。

由於平板電腦技術日趨成熟,各供應商進入的門檻已大降,陸廠更以低價優勢大搶訂單,據傳連宏碁也不敵誘惑,可能交由陸廠代工,對台灣的代工業者而言,將是一大警訊。林顯郎對此沒有正面回應,但他據實地考察經驗說,「平板應到深圳找解決方案。」

他指出,全球平板電腦一年出貨約2.6億台,其中深圳即占了8、9,000萬台。當地供應商削薄利潤拚量大,每台平板只賺10元人民幣也肯做。平板電腦生命周期短,消費者大概只用1年,對電池品質的要求不高,與NB的生態不同。

林顯郎表示,資通訊產業面臨30年最大挑戰,根據研調機構資料,即使是中國大陸市場去年筆電也衰退18%。不過IDC、顧能都預估2014年不會再大衰退,這對擅長做個人電腦(PC)、NB的宏碁是個好消息。

日前日商SONY分割出售筆電部門,林顯郎指出,PC不好做,日商製造成本高、但沒有經濟規模,他預計未來市場上將只剩下前5大品牌,意即聯想、惠普、戴爾、宏碁與華碩。

針對聯想併購摩托羅拉,林顯郎說,幾家手機廠未來會更辛苦,宏碁在手機與平板領域已積極布局,希望如過去銷售小筆電那樣「後發先至」。去年宏碁大舉打銷無形資產減損,導致巨額虧損。如今負累減少,營運相對樂觀。

……..文章來源:按這裡




未分類