兩岸在地檢測合作 卡關

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月8日 上午5:50

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

兩岸在地檢測相互合作受阻!標檢局坦言,原本去年8月與陸方達成共識,針對筆記型電腦、桌上型電腦與LCD數位電腦等三大試點產品,進行在地檢測相互合作,此舉將省下台廠在大陸重複檢測的成本,不過因兩岸服務貿易協議尚未生效,此一在地檢測相互合作,因此無法上路。

去年標檢局首次與大陸國家認證認可管理委員會(CNCA),洽談「在地檢測數據相互合作」,雙方敲定,第一階段先從筆記型電腦、桌上型電腦與LCD數位電視,進行合作,也就是,廠商在台灣檢測通過,無需在大陸重複檢測。

標檢局推估,此舉可望縮短檢測工作至少1個月,促使我產品加速通關,將是我方資通訊業利多,而我檢測業者也受惠於,在台業務量大增共享成果。

而要達成檢測相互合作之前,兩岸官方單位要先進行簽約,目前標檢局計畫透過全國認證基金會(TAF)與CNCA簽約。

不過標檢局官員說,由於服貿協議開放清單當中,有針對「技術檢測與分析服務業」承諾市場開放,因此必須等待服貿協議生效後,TAF與CNCA才能簽約。

換言之,去年8月兩岸達成的共識,至今還懸宕著。

另外,標檢局也預計在今年5月規畫召開兩岸標準合作論壇,雙方會針對車輛的檢測相互合作,再度探討可行性。

……..文章來源:按這裡




未分類