眼睛常疲勞、酸澀?

作者: 採訪整理/梁雲芳 | 大家健康雜誌 – 2014年2月8日 下午6:26

你常盯著智慧型手機、平板電腦或電視螢幕,平均一天用眼時間超過10小時,眼睛不時感到疲勞、酸澀嗎?

科技發展日新月異,智慧型手機、平板電腦、電子書等3C產品已成為現代人必備用品,大多數人使用這類產品時,常是近距離、長時間使用,或是在晃動的交通工具上、躺在沙發或床上盯著螢幕一直看,由於看的太近又過於專注,導致眨眼次數減少,久而久之,眼睛容易乾燥、疲勞、紅腫,甚至會使威脅視力的眼疾年齡降低,出現視野變暗、模糊、缺損、扭曲變形等現象。

視力退化 不再是老年人專利

臺灣素有近視王國之稱,盛行的族群為16~18歲,約有84%近視,近年來更是逐年下降。根據國民健康局的調查,國小一年級近視盛行率由1986年的3%,增加到2010年的21.5%,24年來,近視比率已上升7倍,以往近視形成與看電視、閱讀有關,現在則跟近距離使用電腦、智慧型手機有關,因此呼籲家長不要讓孩子太早接觸近距離的耗費眼力行為,避免過早損傷視力。

這些小時候不注意造成的高度近視,加上日後習慣近距離用眼,讓許多老年眼疾不再是老年人專利,開始出現在青壯年身上,一旦視力受損,就難以回復,術後照護及治療也將成為每日例行公事。想保持雙眸明亮健康,從30歲起就要提防以下眼疾。

威脅1導致視野變形扭曲的黃斑部病變

三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,隨著網路及科技發達,民眾使用電腦、平板電腦及智慧型手機的時間不斷拉長,用眼不當及缺乏休息的關係,使原本是老年人失明主因的黃斑部病變,出現在30、40歲的年輕人身上,眼科門診出現這種「眼睛過勞死」的案例屢見不鮮,通常是高度近視族群、電腦工程師、電玩達人等目不轉睛盯著電腦螢幕的結果。

黃斑部是視網膜的中央部分,由於為感光細胞聚集之處,掌管視覺的敏感度及清晰度,若非過度用眼,隨著年紀增長、黃斑部長期受光線照射,也會發生病變。根據統計,50歲的發病率約在5%,年齡愈大,發病率愈高,90歲的病變機率已上升至50%。

威脅2讓視野渾沌模糊的白內障

白內障原本好發於55歲以上,是中老年人常見的眼疾,但近年來眼科門診中,白內障患者的年齡已經下降到30、40歲,林口長庚醫院眼科部視網膜科醫師黃奕修指出,白內障與近視有很大的關聯性,而近視又與長時間近距離使用平板電腦、智慧型手機相關,目前已有相關研究證實二者之間有正相關。每個月來看診的白內障患者,至少會有1〜2名的年輕患者是要進行超音波乳化及植入人工水晶體手術。

白內障形成原因與眼球中的水晶體混濁、阻擋光線透過有關。水晶體位於眼球虹膜與玻璃體之間,當光線通過角膜後,會經水晶體的折射,再將影像清晰呈現在視網膜上,與傳統照相機的鏡頭會使光線聚焦在底片的情形一樣。原本水晶體是清澈透明,但隨著年齡增長,水晶體累積陽光照射的痕跡愈長,正如同走過必留下痕跡一般,逐漸形成混濁狀況,視覺愈來愈模糊,醫界甚至會以「熟了」或「沒熟」做為要不要開白內障手術的術語,前者是指可以開刀,後者是指還不用開刀。

威脅3全球致盲率第一的青光眼

高度近視是青光眼的好發族群,高度近視又近距離用眼者,稍一不慎,青光眼就會來報到。青光眼是全球不可逆致盲率第一名的眼疾,更令人頭痛的是,發病初期症狀不明顯,病人通常無從察覺,所以又稱「無聲視力殺手」,呂大文醫師呼籲,當發現靠近鼻翼附近的視野不夠清楚時,或有眼壓升高情形,就需赴醫院檢查,以利早期治療。

威脅4讓人看來更老的老花眼

近年來眼科門診統計發現,原本是40~45歲才會出現的老花眼,已有下降到35歲的趨勢,呂大文醫師說明,目前門診最常見的老花年齡約在37歲,提早的原因不外乎長時間、近距離用眼看東西,或是過度遠、近距離使用眼力,導致眼睛調節能力下降,導致視力未老先衰。

相較於延誤治療會導致失明的黃斑部病變、白內障及青光眼,老花眼對視力的危害沒那麼難以挽救,但有老花眼者,看遠的物體很清楚,近距離的看書、寫字倍感模糊,需戴上老花眼鏡才能改善,也會造成諸多生活不便。

每年1次20分鐘眼睛健檢 讓視力更有保障

在與大自然搏鬥的階段,眼睛的本能是以看遠為主,但在都市化形成以後,近距離看事物的機會早已大過眺望遠方,長時間用眼的結果,不僅使眼睛周圍肌肉僵硬、血液循環變差、睫狀肌調焦能力變弱,還會有泛紅、出現血絲、頭痛等症狀。

以往過度用眼常是因為電視看太長、電動玩具打太久、讀書讀太久,如今更增加了盯著電腦螢幕工作、瞪著手機小螢幕搜尋資料等,長時間用眼的情形,連眼科醫師都要投入健康叮嚀的行列,提醒大家別讓眼睛累出病來。

眼睛是靈魂之窗,請隨時自我檢查,以便早期發現影響視力障礙的危險因子,並及早為眼睛健康把關。呂大文醫師建議40歲以上的人,要將每年的生日定為視力健康檢查日,檢查項目包括視力、眼壓及眼底視神經,每年只要撥出15~20分鐘做視力檢查,眼睛健康將更有保障。(本文摘自《解救身體小毛病:上班族必備的健康小百科》,本書完全針對上班族最常遭遇的小毛病困擾,一一深入解析,快速解決身體小毛病的疑惑!簡文仁、陳煌銘、李成家、謝孟雄職場專家及楊素卿、陳濘宏、蘇千田、李龍騰專業醫師人員,誠摯推薦本書。)

感謝林口長庚醫院眼科部主治醫師黃奕修審稿

……..文章來源:按這裡




未分類