聯想集團再造傳奇

作者: 【文 ╱陳怡如】 | 先探投資週刊 – 2014年2月8日 下午6:06

聯想集團一周內宣布兩大收購案,能不能再度重演十年前收購IBM個人電腦業務的成功案例?相信全世界都想知道。

聯想集團趕在蛇年底談成兩件重大收購案,包括收購IBM的X86伺服器業務和Motorola Mobility智能手機業務,兩大收購案公布的時間僅隔一周,展現了聯想集團拓展全球業務的積極心態。不過總計五二.一億美元的兩件收購案,收購對象都是處於虧損狀態的業務,引發市場質疑聯想可能買貴了,聯想的股價因而重挫,從一一港元附近跌到八.三港元仍未見止跌,短線累計跌幅達二五%,市值蒸發了二八○億港元(約三六億美元)之多!

到底聯想這兩件收購案是不是買貴了?現在下定論還太早。對於賣方IBM和Google而言,他們賣掉的或許是不具開發效益的業務,但卻是聯想欠缺的一塊,只要聯想好好的運用,未來創造的效益可以是很高的。

這會讓人回想到十年前,聯想還只是一家區域性的PC廠時,卻不惜花十二.五億美元買下IBM全球PC業務,創下中資企業收購國際品牌首例。在中資企業國際化仍嫌不足的那個年代,多數人都不看好這宗收購,認為最終會以失敗收場。結果,聯想成功地融合了IBM的PC業務,如今一躍而成全球最大的PC廠商。

中國市場是最大後盾

在二○○四年底,聯想宣布買下IBM的PC業務時,聯想的總市值不過約二五億美元,年營業額不到三○億美元,雖然IBM的賣價不高,但是對聯想而言,作價十二.五億美元仍是很吃力。聯想除了部分以股權支付外,還引入全球三大私人股權投資公司:德克薩斯太平洋集團、General Alantic、美國新橋投資集團提供三.五億美元的戰略投資,聯想為此發行可換股優先股。

由此可見,聯想是咬牙買下IBM的PC業務。為什麼聯想非做不可?聯想在一九九六年成為中國第一大品牌電腦之後,持續在中國發展已遇到瓶頸,且在NB的研發製造能力相對落後,為了集團的成長,收購在PC╱NB品牌領先的IBM,是聯想跨出中國的最佳捷徑。

經過了近兩年的磨合,聯想推出完整的產品線,全球市占率也節節高升,到了○七╱○八年的獲利整個大爆發,並且提前了兩年的時間,在○七年就去掉IBM品牌,完全以Lenovo品牌行銷全球。而能夠支撐聯想度過收購前期的不穩定,中國市場是最重要的後盾,聯想收購IBM的PC業務之後,中國大陸的公務機構、學校等,採購PC NB一律選擇聯想,對於HP等品牌是不小的衝擊,也是聯想坐大的關鍵之一。

如今,聯想在一三年正式超越HP,成為全球最大PC品牌,且在各品牌NB都面臨平板、智慧型手機的威脅而出貨下滑,聯想卻還逆勢上揚,其在全球的PC市場地位已是不容撼動。

而當初出售PC業務的IBM也有很大的收穫,PC製造原本就是IBM想結束掉的業務,出售之後IBM取得聯想一八.九%股權,每股作價二.六七五港元,在禁售期過後,IBM即陸續出脫持股,最高一筆的售價為五.六一港元,IBM也多了一筆額外的收益。至於引進的三家投資公司也都獲利出場。

伺服器需求強勁

回來看看農曆春節前發生的兩項收購案,先看IBM的X86伺服器業務,這是IBM連年虧損的業務,在IBM的策略確定往軟體與高階伺服器發展,低階的X86伺服器因為成本降不下來,成為拖累IBM的業務。不過,對於聯想而言,伺服器是一定要開發的市場,由於網路、雲端的發展,企業對伺服器的需求大幅成長,聯想因應PC企業客戶的需求,一條龍的服務要到位,一定要有能力供應伺服器,在中國境內,聯想的伺服器業務不如浪潮、華為;在國際上,聯想的競爭對手,都往伺服器發展,聯想自然也不能落人後。

收購IBM的X86業務還是最快,尤其之前聯想已經有收購與整合IBM的PC業務經驗。未來聯想在中國可以提供電信、金融、政府領域的計算中心及關鍵計算應用中,有龐大的市場在支撐;國際上則是重點突破西歐和北美。

而經過了十年,聯想已非吳下阿蒙,不管是資金實力、談判能力都增進許多,IBM希望X86業務出售價格要超過四○億美元,但聯想希望壓在二五億美元以下,雙方僵持的最後結果是以二三億美元成交,顯然聯想占了上風。雖然聯想仍有以股作價的部分,但占聯想股權比重並不高。

……..文章來源:按這裡




未分類