HTC 與 NOKIA 上演大和解!雙方宣布撤銷所有訴訟

ETtoday – 2014年2月8日 下午9:31

記者洪聖壹/台北報導

宏達國際電子股份有限公司(以下簡稱 HTC)今天(2/8)宣布與 Nokia 就雙方所有專利爭訟案件達成和解並簽定專利與技術合作契約。

歷經長達兩年的訴訟與在各國市場的爭戰,HTC 與 Nokia 今天宣布上演大和解的開心結局,不過從 HTC 官方新聞稿來看,「HTC 將支付權利金予 Nokia,雙方合作範圍並將涵蓋 HTC 之 4G LTE 專利組合以強化 Nokia 公司未來的專利授權業務。同時,雙方將探尋將來技術之開發合作。其他契約內容基於保密義務無法揭露」。

HTC 法務長雷憶瑜於新聞聲明中表示,Nokia 與 HTC 於簽署契約後,將更能專注為消費者提供創新的產品與服務。而Nokia 智財長 Paul Melin 進一步說明雙方的合作關係,強調「HTC 長久以來為 Nokia 標準關鍵專利之被授權人」,還說明「Nokia 樂見與合作已久的HTC就應用專利部分達成和解及合作協議。」並以「我們相信本契約的簽署將強化 Nokia 的專利組合,同時讓本公司可致力於智慧財產權的授權業務。」表示看好這次的和解內容。

Nokia 智財長保羅梅林(Paul Melin)也在 Nokia 新聞聲明中表示,這項協議將有助於長期專注建立專利標準的 Nokia 更專注於進一步發佈專利的機會。

整體來說,HTC 此次透過「支付權利金」的方式與 NOKIA 和解,金額可能將與 2011 年蘋果公司(Apple)支付 4.3 億歐元與 Nokia 達成和解的金額差不多,對於 HTC 在 2014 年產品研發與行銷推廣來說,比起 2013 年將有相當大的負擔,而對於結合 HTC 專利的 Nokia 來說,則將有助於鞏固旗下的 LTE 產品組合。

*參考資料:HTC、NOKIA

……..文章來源:按這裡