HTC付高額權利金 與Nokia和解

作者: 翁毓蘭、王玉樹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月9日 上午5:50

中國時報【翁毓蘭、王玉樹╱綜合報導】

HTC付錢與Nokia「握手言和」!屢遭Nokia在國際上控告專利侵權的HTC(宏達電)昨對外宣布,雙方已簽訂「專利與技術合作契約」,由HTC支付一筆權利金給Nokia,並將手中4G LTE的專利組合授權給對方使用,未來並會尋求技術合作可能。

這場和解,將使雙方纏訟2年的專利訴訟官司,正式畫下句點。HTC不願透露權利金金額,但強調對財務無重大影響。法人表示,2011年蘋果支付Nokia的和解金就高達178億台幣,這次付出的授權權利金可能也在百億以上,今年可能難逃虧損。

HTC法務長雷憶瑜昨表示,相信雙方簽署契約後將更能專注為消費者提供創新的產品與服務。

依照這份專利與技術合作契約規定,HTC除將支付權利金給Nokia,合作範圍還涵蓋HTC自身的4G LTE專利組合,以強化Nokia未來的專利授權業務。宏達電並表示雙方還會探尋未來在技術開發、合作上的可能。

Nokia智財長Paul Melin也表示樂見雙方達成協議:「相信本契約簽署將強化Nokia的專利組合。」Nokia是在2012年時向HTC提起專利訴訟,美國並於去年做出判決,禁止HTC部份產品進口到美國。而美國國際貿易委員會ITC 原訂於美國時間本月10日再就HTC侵權NOKIA的一項無線電訊號除錯專利進行終判,外界一直預期結果可能對HTC不利,如今雙方握手言和,電信業界認為長期而言,應該是雙贏結果。

……..文章來源:按這裡




未分類