聯想恣意併購 質疑聲浪四起

中央社 – 2014年2月9日 上午10:42

(中央社台北 9日電)中國大陸個人電腦(PC)大廠聯想集團一連宣布二起大手筆併購案後,投資人質疑聯想恣意併購的聲浪也日益高漲。

根據「日經亞洲觀察」(Nikkei Asia Review)報導,聯想集團(Lenovo)香港上市股票上週二重摔16.4%,創下2009年1月來最慘跌幅。聯想股價翌日跌幅不減,所幸在尾盤時回神,彈漲1.18%,以8.51 港元(相當1.12美元)作收。

聯想1月23日宣布,將砸下23億美元買下隸屬國際商業機器公司(International Business Machines)旗下的低階伺服器事業。接著在1月30日,聯想披露將耗資29億美元買下隸屬谷歌(Google)旗下的摩托羅拉行動公司(Motorola Mobility )。

在1月24日,亦即聯想披露伺服器併購案翌日,聯想股價在大盤萎靡不振之際,硬是上漲了1.16%。但在摩托羅拉併購案出爐後,聯想股價在1月30日應聲暴跌8.21%,上週二,亦即農曆新年之後第一個交易日,聯想股價仍是流血不止。

聯想的智慧手機主要行銷中國大陸,多數分析師對聯想併購摩托羅拉行動的動機與立意均大表贊同。摩托羅拉行動在北美與拉美市場仍佔有一席之地,但問題是目前摩托羅拉行動的實力與價值令投資人深感不安。

聯想宣布併購摩托羅拉行動後,馬來西亞銀行金英證券公司(Maybank Kim Eng Securities)旋即下砍聯想信評,由原本的「買進」(buy)降至「中立」(neutral)。

馬來西亞銀行金英證券認為,聯想併購摩托羅拉行動,將為進軍北美等已開發市場鋪路,但同時也指出,已開發市場已接近飽和,想要取得強勁的成長已是癡人說夢。

摩托羅拉行動去年推出高階手機Moto X,廣獲好評,但該公司在北美市佔仍紋風不動,維持在6-7%。蘋果(Apple)與三星電子公司(Samsung)合計拿下高達65%市佔,聯想只能膛忽其後。

摩托羅拉行動在2012與2013年連續二年接連出現淨損,馬來西亞銀行金英證券分析師表示,很難預測摩托羅拉行動的獲利能力。

野村國際(香港)有限公司(Nomura International)分析師維持聯想「買進」評級,但指出相較微軟(Microsoft)併購諾基亞(Nokia)旗下裝置暨服務事業,聯想買貴了。

摩托羅拉行動本會計年度虧損將達12億美元,聯想截至明年3月底止本會計年度淨利有望超過9億美元。野村國際(香港)分析師認為,由於這起併購案,聯想恐將賠錢。

另外,中資交銀國際(Bocom International)認為,聯想併購摩托羅拉行動價碼「合理」。聯想幾乎已耗盡手中所有的現金進行併購,但新鴻基金融集團(Sun Hung Kai Financial)分析師指出,這對聯想來說不構成問題,聯想有充足的未動用信用額度。(譯者:中央社趙蔚蘭)1030209

……..文章來源:按這裡




未分類