山寨機太牛 Google有隱憂

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月7日 上午5:50

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

Google吸金能力恐受山寨智能機挑戰?Android手機內建的Google服務向來是Google行動廣告的重要來源之一,然而,隨著未搭載Android服務的中國山寨智慧型手機銷售量節節上升,市場調查機構ABI Research表示,去年第4季未搭載Google服務的Android年成長率已高達137%,遠超過普通Android的29%,也為Android的長遠發展埋下變數。

雖然在蘋果iPhone 5S熱賣影響下,Android去年第4季市佔率較前一季出現下滑,但根據ABI Research資料顯示,去年第4季Android在全球智慧型手機作業系統佔有率仍高達77%,就全年的角度來看,Android佔有率也有78%,Android王朝似乎持續興盛。然而ABI Research亦指出,Android作業系統可區分為分叉版Android(採用Android開放原始碼但未搭載Google服務,如中國山寨機、小米機、亞馬遜),與搭載Google服務(如Youtube、Gmail、Google Map、Google Play等)的普通版Android,由於目前許多Google服務在中國很難使用,讓分叉版Android在中國廣受歡迎,而中國智慧型手機出口重鎮的印度,搭載分叉版Android的智慧型手機亦頗為風行。

雖然說,Google三番兩次強調,他們不在乎分叉版Android的大流行,但是明眼人都看得出來,內建Google服務的Android作業系統,Google才能透過其服務收到點擊率,而點擊率正是Google廣告收入的金雞母,換句話說,分叉版Android越普及、對Google的廣告收益越是不利。

ABI Research表示,以去年第4季來看,普通版Android搭載量達1.5億支,分叉版搭載量為7100萬支、還不到普通版的一半,可是搭載分叉版Android的產品年成長率高達137%,相較之下,普通版Android年成長率僅有29%,而分叉版Android持續高度發展,長遠來看對Google的吸金能力是否造成影響,是值得關注的之處。Yahoo行動首頁春節五倍賀禮,最後一天紅包加碼送》http://bit.ly/1dvz5io

……..文章來源:按這裡




未分類