聯想併Motorola 搶當全球3C龍頭

作者: 曾俊豪 | TVBS – 2014年2月10日 下午9:39

去年全球電腦市場萎縮,佔據龍頭寶座的聯想集團積極扭轉劣勢,今年1月除了收購IBM服務器業務,高達690億台幣的摩托羅拉併購案,更是震驚全球,其實這都是聯想「PC+」戰略的一部分,他們讓產品多元化,再用跨平台的兼容性來套住消費者,即將成立的電腦業務集團,還找來前宏碁棄將蘭奇主導,鞏固版圖的意味相當濃厚。

聯想集團過去講到它,只會想到電腦,不過,這間來自大陸的企業,事業板塊越來越多元。美國新聞主播:「這是在專門節日推出的平板電腦YOGA。」根據大陸央視報導聯想2013年底推出的平板電腦YOGA,上市1個月就突破百萬銷量,如果以為這樣就讓聯想滿足,那就錯了,1月23日,宣布收購IBM的服務器業務,1月30日,再接再厲,宣布收購Motorola。聯想集團應用服務總監崔巍:「其實聯想在今年年初就在佈局這個事情,往這上轉,這是第一個轉型,硬件設備的轉型。」這次併購Motorola的舉動,對於外界來說,並不陌生,就像2004年聯想併購IBM的電腦部門一樣,要的就是一張快速進入全球市場的入場券。國際數據研究公司總監王吉平:「聯想已經佔據了中國(手機)市場國內品牌第1,但是他在其他的海外市場基本是空白,所以,收購摩托羅拉業務,都是可以讓聯想快速進入北美市場、拉美市場以及中東歐市場。」聯想靠著18.6%的市佔率,穩坐全球電腦龍頭寶座,不過近幾年全球電腦市場萎縮,聯想於是喊出PC+的戰略,讓產品多元化,再用「兼容性」套住消費者,根據大陸央視報導,聯想預計在今年4月,拆分為四個獨立業務集團,分別是電腦、移動、企業以及雲服務,其中,電腦業務,由宏碁前總裁蘭奇負責主導。大陸央視記者:「這筆離職金的數目被曝光,12.84億台幣,這一舉創下個人電腦行業的最高紀錄。」拿了12.8億的離職金,加入前東家的死對頭,蘭奇加盟聯想的消息,鬧得滿城風雨,不過,對聯想來說,這都是增加影響力的一步棋。聯想集團創辦人柳傳志:「我們這個願景裡有一條希望能做一個全球有影響力的公司,但是你要是沒有這個噸位,你在世界上還是說不起話。」聯想集團創辦人柳傳志,在接受央視採訪時提到,沒有份量,講話就沒有人聽,也許就是因為這樣,聯想才積極拓展事業板塊,增加影響力,朝成為世界第一的目標邁進。

……..文章來源:按這裡




未分類