找藉口?庫克:Android像歐洲一樣雜 不能與蘋果相提並論

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月10日 下午9:35

庫克。(圖:蘋果官網)庫克。(圖:蘋果官網)

針對 iPhone 製造商蘋果 (Apple)(AAPL-US) 營收成長日減下滑,公司執行長庫克 (Tim Cook) 接受《華爾街日報》專訪時辯稱,蘋果「最好的時刻還沒到來」。他並暗示,Google (GOOG-US) 的 Android 作業系統就像混合多國的歐洲,不能拿來與比喻為美國的 iOS 作業系統相提並論。

庫克上週四 (6 日) 受訪時,替外界普遍感覺蘋果不再是能創造成長的公司辯解。他重申蘋果去年營收仍大增了 140-150 億美元,雖然成長幅度縮小,但成長的趨勢未變。況且這樣的擴張規模,足足相當於一年增加了 3 家財富 500 (Fortune 500) 企業。

庫克補充,蘋果過去年營收從 560 億美元躍增至 1000 億美元、1500 億美元到 1700 億美元,「這些都是歷史性、前所未見的數字」。公司這樣的表現,屬於「超成長」或成長超越平均的狀態。

庫克坦言,蘋果過去 1、2 年面臨的挑戰之一,是開始打入新興市場。他指出,iPod 及麥金塔 (Mac) 個人電腦過往在新興市場的銷售情況並不亮眼,但 iPhone 智慧手機卻是首個真正在中國、俄羅斯、巴西、印度、馬來西亞、印尼、泰國及菲律賓等新興市場知名度大開的蘋果產品;光是上一季,蘋果這些市場便成長逾 30%。

他點名中國,稱蘋果過去 12 個月在當地創造 290-300 億美元營收業績,不僅稱霸全美企業,也稱霸全球市場。庫克並補充,即使去年加入了中國最大行動電訊商中國移動 (0941-HK) 的網絡,蘋果目前掌握的全球行動電訊註冊用戶也僅 2/3。因此他預告,蘋果今年將在全球再簽下 50 家新的合作電訊商。

不過當庫克被問到,蘋果在智慧手機市場發展是否會像在個人電腦 (PC) 市場一樣,如 Mac 只能搶下小眾市場。庫克否認這樣的類比,強調 iOS 作業系統及 Mac 系統最大的不同,在於前者支援的應用程式 (app) 多了許多。

庫克指出,Mac當時與普遍採用微軟 (Microsoft)(MSFT-US) Windows 作業系統的 PC 最大不同,在於 Mac 的 app 數量遠低於 Windows,使得兩者市占差距越來越大。但換到 iOS 及 Android 在行動裝置市場上的對比,則是 50 萬個 app 對上後者才 1000 個。

儘管搭載 Android 系統的裝置,目前在智慧手機及平板電腦市占率遠勝過蘋果的 iPhone 及 iPad;但庫克受訪時解釋,Android 就像歐洲,「是某人提出來的一個名稱,讓不了解歐洲是由許多國家組成的美國人有個概念;但這與美國有許多州不同。」

他說,這些歐洲國家非常不同,就像 Android 有許多組成元素;「有多少使用 (亞馬遜) Kindle 平板的人會知道他們用的是 Android 作業系統?而且你也看到三星 (Samsung)(005930-KR) 把越來越多軟體加到 Android 上」,因此不能與蘋果的產品相提並論。

……..文章來源:按這裡




未分類