高通 遭發改委反壟斷調查

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸近來對於國外晶片專利大廠的動作不斷,繼通訊晶片大廠高通(Qualcomm)之後,美國無線技術專利廠交互數字公司(InterDigital)也遭到發改委的反壟斷調查,就連大陸國內的手機業者也聯合提交報告,認為高通收費過高。

最新消息顯示,根據大陸反壟斷法規定,一旦裁定壟斷成立,發改委可對公司上一年營收處以1%~10%的罰款,若以高通2013財年在大陸營收123億美元計算,中國對高通的罰金總額上看12億美元。

中國通信工業協會旗下的手機中國聯盟提出的報告指出,高通過度收取專利費並且進行搭售,對大陸的手機產業產生嚴重影響。加上大陸對於國家訊息安全的重視程度日益高漲,預計將加快大陸IT產業降低對於國外通訊專利的依賴。

手機中國聯盟表示,高通的晶片銷售是採專利許可模式,與一般只銷售晶片的企業不同,高通在出售晶片後,還要額外收取專利許可費用,且對不同客戶往往採用不同計價方式,是引發大陸手機廠商不滿的原因。

高通是全球最大的手機中央處理器與龍頭4G通訊晶片廠,而大陸則是高通最主要的營收來源,業內人士認為,大陸在去年12月正式啟動4G商用之後,將為高通帶進難以想像的業務成長,加上聯想、華為、中興、小米等大陸本土手機廠都一致採用高通系列晶片,高通在大陸的優勢不言可喻。

除了高通之外,美國無線通訊專利廠交互數字公司也在日前遭到發改委的反壟斷調查,因為該公司對於大陸華為、中興等企業所收取的專利費用遠高於蘋果、三星、或諾基亞,費率差異高達數十倍。

發改委價格監督檢查與反壟斷局表示,交互數字公司涉嫌歧視性定價與壟斷高價,並利用針對大陸企業的337調查等手段迫使大陸企業接受報價。交互數字公司則向發改委遞交整改承諾請求書,希望能中止調查,並將配合大陸官方調查解決問題。

……..文章來源:按這裡




未分類