諾基亞首款安卓手機 本月亮相

中央社 – 2014年2月11日 上午9:44

(中央社台北11日電)消息人士透露,諾基亞落實出售旗下手機事業予微軟之際,打算將在本月發表首款搭載谷歌安卓(Android)平台的智慧手機。

根據華爾街日報(WSJ)報導,微軟(Microsoft)砸下54億美元併購諾基亞(Nokia OYJ)手機事業與部分專利前,進行了詳盡的盡職調查(due diligence),同時諾基亞的工程師們則戮力打造首款搭載谷歌(Google Inc. )Android平台的手機。

消息人士指出,諾基亞首款Android手機瞄準新興市場客戶,但將不會搭載傳統Android手機可能支援、由谷歌研發的部分主要功能。

諾基亞3年前獲得微軟數十億美元資金,以用於手機行銷與研發後,諾基亞就揚棄了自主研發的智慧手機作業系統,轉而採用微軟Windows Phone平台。去年,總部位在芬蘭的諾基亞同意出售旗下手機事業予微軟,以強化彼此合作關係。

微軟新近任命納德拉(Satya Nadella)擔任執行長,納德拉的當務之急是協助微軟WP平台趕上行動風潮。

不過,隨著Android在全球智慧手機的市佔持續攀升,諾基亞的新手機可能意味微軟願意採取務實策略,其中包括仰賴宿敵的平台以拉抬銷量。

不過,微軟即使務實,但仍有其限度。諾基亞的Android手機將不會搭載Google Play應用商店。反之,諾基亞新機將內建諾基亞與微軟打造的系列服務,其中包括Here地圖與Mix Radio,以及Nokia應用程式商店等。消息人士透露,諾基亞將在巴塞隆納全球行動通訊大會(MWC)發表新手機。

谷歌謝絕對諾基亞新機置評。(譯者:中央社趙蔚蘭)1030211

……..文章來源:按這裡




未分類