大陸代工來勢洶洶

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月12日 上午5:50

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

大陸行動裝置供應鏈成熟,連台灣雙A、惠普等一線大廠也陸續轉檯,據了解,華碩(2357)有意將後續手機交給大陸代工廠華勤通訊操刀,宏碁(2353)、惠普則把Android平板分別交給深圳的三諾電子、Neostra Technology。大陸代工來勢洶洶,將分食台灣代工廠大餅。

以往PC產品當紅,台灣代工廠挾規模優勢及技術門檻,陸系代工廠幾無空間,但產業趨勢轉向行動產品,大陸供應鏈見縫插針,擅長打價格戰,又有政策支持,近年快速崛起,台灣品牌廠從一開始只採購零組件如觸控面板、電池、晶片,現在也將代工轉給大陸代工廠,一步步加強合作深度。

去年底就傳出一向自製的宏達電,為進軍大陸市場,找上大陸代工廠龍旗、聞泰生產手機,近期PC圈也盛傳一線品牌將擴大與陸系代工廠合作,而且對象普遍是台灣產業圈較不熟悉的代工廠,其中最受人矚目的為華碩。

華碩1月才在CES發表ZenFone智慧手機,由緯創、和碩代工,不過,華碩已與上海華勤通訊接觸,有意釋出新手機代工訂單。華碩執行長沈振來先前表示,預計下半年還會再推出5款純手機,考量內部團隊精力(effort)及大陸供應鏈成熟,不排除將新開發案交給陸系代工廠。

由於華碩內部將大陸訂為重點市場,找上華勤通訊應是考量當地人最懂當地人需求、以及降低成本兩大策略,華碩今年手機目標從500萬台起跳,能否達陣或是往上加多少,就看西進策略奏不奏效。

宏碁先前已將部分手機交給上海希姆通(SIMCOM)代工,今年進一步將Android平板電腦訂單交給大陸代工廠,據了解,宏碁已找上深圳三諾電子,將推出區域限定版產品。大中華區總經理林顯郎先前也透露,非正規軍(指陸系供應鏈)善用減法思維,很會打仗,現在不到深圳找解決方案,競爭力就會輸人。

另外,惠普去年就將低價平板交給比亞迪代工,因是第一家轉檯的一線大廠,消息一度震撼業界,惠普與陸系代工廠的合作更持續擴張,除將手機交給比亞迪之外,又將Android平板電腦下給深圳Neostra。像是大陸熱銷平板的常勝軍—本土品牌昂達(ONDA),其部分平板就是由Neostra代工。

……..文章來源:按這裡




未分類