打造4K2K智慧TV晶片

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月13日 上午5:50

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

晶圓代工廠聯電(2303)、IC設計廠瑞昱(2379)、電子設計自動化(EDA)及矽智財廠新思科技(Synopsys)等昨日共同宣布合作,打造業界首顆支援4K2K超高畫質面板的智慧電視系統單晶片。

瑞昱RTD2995智慧電視單晶片採用聯電40奈米低功耗製程投片,並納入新思DesignWare邏輯庫及嵌入式記憶體,達成一次完成矽晶設計(First-Pass Silicon Success)的目標。

瑞昱副總經理陳進興表示,RTD2995智慧電視控制器是目前業界最早發布及量產的全面性單晶片解決方案,結合了4K2K影音解碼、1080p編碼、多核心ARM架構應用處理器核心、及高效能多核心3D繪圖處理器(GPU)等,能提供超高解析的擬真影像清晰度。

陳進興表示,瑞昱藉由與新思科技和聯電合作,得以利用包括矽晶、邏輯庫和嵌入式記憶體矽智財、EDA工具及專業設計顧問諮詢等完整解決方案,進而締造晶片上市時程的新紀錄。

聯電表示,目前約有20%營收來自40奈米製程,聯電的40奈米提供從55奈米製程進展到28奈米時的設計遷移連續性,能廣泛應用在數位電視控制器和解調器、功能型手機系統單晶片、智慧型手機互連性和射頻收發器、及可程式邏輯閘陣列(FPGA)可重複程式設計的晶片等。

聯電智財研發暨設計支援副總經理王國雍表示,聯電、瑞昱、新思科技的三強合作,推動這次合作的40奈米智慧電視單晶片的進一步具體化。聯電40奈米製程的豐富經驗及實作能力,成為業界最具性價比競爭力的選擇。

……..文章來源:按這裡




未分類