財報─聯想Q3淨利年升30% 但預警吃下摩托羅拉後 短期內獲利恐降

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月13日 下午3:20

聯想集團 (Lenovo Group Ltd) (0992-HK) 公布財報,雖然第三財季淨利上升30%,但該公司預警,在向Google買下摩托羅拉手機事業後,短時間內可能會損傷獲利。

聯想執行長楊元慶周四 (13日)表示,長期來說,這項收購交易對聯想股東有利,但短期內可能對獲利有一定程度的負面衝擊。

聯想1月時宣布將以23億美元收購 IBM的低階伺服器事業,接著一周後又宣布將以 29.1 億美元收購摩托羅拉手機事業。分析師就曾預警,這些收購交易可能挫傷聯想未來幾年的獲利和資產負債表。根據聯想說法,摩托羅拉去年淨損達 9.28 億美元。

楊元慶表示,聯想將摩托羅拉整併至自己的手機事業體內後,此合併經濟規模能讓公司大幅壓低材料採購成本和其他費用,但必須至少花個2季才能降低合併營運的成本。

他稱,過段時間聯想就會返回獲利,但他不願提出將摩托羅拉事業轉虧為盈的具體時間表。

聯想公布,第三財季 (12月31日止的一季) 淨利年升30%,自前一年同期的 2.049億美元上升至 2.653 億美元,係因聯想的PC和行動設備在中國銷售強勁,且此結果高於Thomson Reuters調查的分析師預期均值(2.44億美元)。聯想第二財季 (9月底止)淨利年升 36%。

營收年升15%至107.9億美元,前一年同期為 93.6億美元。楊元慶表示,這是聯想頭一回季度營收達100億美元以上。

聯想營收近40%來自中國,由於在自家市場的獲利紮實,得以資助聯想拓展海外版圖。今年第三財季聯想在中國的營運獲利自前一年同期的 4.6%上升至 5.4%。

在PC 製造商中,聯想的營收和獲利屬相較紮實,但即使如此,分析師和投資者仍較關切聯想對摩托羅拉和IBM低階伺服器單位的發展規劃,倘若這兩項交易都取得當局核准,未來幾年內,隨著將這兩大企業整併在不同領域中,聯想的管理能力也會拉長,但投資者特別擔心摩托羅拉無獲利的事業會拖累聯想的獲利。

聯想兩筆收購交易是該公司為拓展成長新來源所作的努力。聯想曾表示,除了PC事業外,公司還會打造未來10年的2大成長支柱:智慧手機和平板電腦是一大支柱,另外企業產品如伺服器和儲存就是另一大支柱。

聯想股價K線圖

……..文章來源:按這裡




未分類