挽救行動市場 微軟將納入Android

台灣醒報 – 2014年2月13日 下午7:26

微軟雖然推出了自家的作業系統Windows Phone,但是沒有得到軟體開發人員的青睞,因此現有的app數量稀少(僅剛剛超過22萬)。被微軟併購的諾基亞,雖然推出一些頗具特色的新手機,但由於Windows Phone作業系統普及率不高,因此始終無法在手機市場取得領先地位。

分析師指出,儘管微軟欲進入手機市場這塊大餅,但因無法開發普遍性高的手機作業系統,而使發展受到阻礙,但是在Windows Phone納入Android系統後,諾基亞手機也可下載一些常用的app,如電子郵件軟體Gmail或網路瀏覽軟體Chrome,諾基亞手機的吸引力預計可大幅提升。

蘋果的iOS作業系統目前最受軟體開發人員青睞。然而,Android的普及率有如微軟的作業系統Windows,很多app通常在iOS推出沒隔多久,就馬上出現在Android平台。Android的app種類繁多,且數量還在增長中(目前113萬)。IDC最新的數據顯示,兩大陣營去年第四季市占率合計達95.7%,而微軟只有3%。

黑莓機過去也做過相同的嘗試,在黑莓作業系統中納入Android平台,但沒有帶來預期的效果,其Z10手機沒有在市場上被廣泛使用。分析師認為,相較於黑莓機,微軟的資金雄厚,比較有本錢冒險嘗試,成功整合Android平台的機率較高。另外,諾基亞手機的硬體品質佳、具有高端的照相功能,在手機廠商中具有特色。

消息來源指出,預計微軟的作業系統Windows Phone 9才會納入Android系統,預估2015年推出。屆時任何使用Windows Phone 9的智慧型手機、平板,也都可以下載並使用Android的app。

……..文章來源:按這裡




未分類