蘋果Q4成長率新低 獲利反攀高

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

蘋果輸面子贏裡子?市場調查機構IDC表示,蘋果iOS第4季成長率創歷年新低、更遠低於市場成長率,但美國投資機構Raymond James則指出,蘋果第4季拿下智慧型手機市場超過87%的利潤、較前一年增加近10個百分點。而貢獻全球智慧型手機出貨量達4成的中國品牌,大多數不是沒賺錢、就是虧損。

IDC表示,去年全球智慧型手機銷售量首度突破10億支大關,以作業系統來看,光是Android與蘋果iOS合計的占比,就高達93.8%,而就第4季來看,Android與iOS合計更達95.7%。

其中,第4季搭載Android的智慧型手機銷售量就達2.26億支、相當於78.1%,較2012年同期大增4成、超過市場平均成長率的26.5%,但是,蘋果在iPhone 5C銷售不如預期下,即使iPhone 5S銷售量略微超過2013年第4季的iPhone 5,iOS第4季較前一年同期的成長率僅有6.7%,不僅遠低於市場平均值、更創蘋果自己的新低紀錄。

不過,蘋果第4季iPhone平均出貨單價仍有650美元左右的高水準帶動下,美國投資機構Raymond James估計,第4季光蘋果一家,就獲取全球智慧型手機市場共87.4%的獲利,至於銷售量成長腳步跟上智慧型手機市場成長率的三星,第4季則拿下32.2%的獲利。

三星與蘋果從智慧型手機上賺來的利潤合計後,甚至超過整體市場獲利,這也代表,其他競爭對手、尤其是來自中國的品牌,不是沒有賺錢、就是出現虧損,但根據Raymond James數據顯示,中國品牌目前對全球智慧型手機產業營收規模貢獻度為30%、出貨量貢獻度則高達4成。

另外,以2012年第4季的數據來看,當時蘋果共搶下智慧型手機市場共77%的獲利、三星則拿下26.1%,顯見智慧型手機市場的利潤,集中至蘋果、三星的程度越來越高。

但是IDC也指出,去年零售價在200美元以下的智慧型手機占比已來到42.6%、相當於4.3億支,品牌業者必須砸大錢針對旗艦機種大做行銷與廣告,激起消費者對品牌的認同、以提振中低價產品線銷售量,這也是三星之所以能夠維持銷售量領先地位的主因。

然而值得注意的是,此舉雖然有助於維持銷售量,但對獲利能力的傷害,則仍有待評估。

……..文章來源:按這裡




未分類