聯想手機出貨喊破億台

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC龍頭聯想今年30而立,立刻獲大禮!昨日公布上季財報營收首度破100億美元大關,稅前獲利達3.21億美元,亦創新高。執行長楊元慶表示,整併摩托羅拉第一階段任務就是降低開支、豐富產品組合,更發下豪語,2015年智慧手機出貨將破1億台。

昨日線上法說會,法人提問均圍繞在摩托羅拉收購案,特別是摩托羅拉現為虧損狀態,短期難轉盈,法人憂心將拖累聯想獲利,楊元慶表示,有信心在未來幾季讓摩托羅拉轉盈,並會留下摩托羅拉品牌,主攻美國及拉丁美洲,也有計劃讓摩托羅拉重返大陸市場,未來在拉美,傾向以摩托羅拉品牌為主,大陸則會採雙品牌(摩托羅拉、聯想)併進策略。

另外,法人認為,聯想支付兩大收購案後,手上現金大縮水,收購策略太激進,不過,聯想財務長黃偉明表示,目前手上實質現金為47億美元,其中30億美元為現金、17億美元為銀行借款,支付兩大收購案27億美元,可動用現金仍有約20億美元,因此短期無融資需求。

PC市場走向停滯期,不過聯想找來蘭奇掌管泛歐市場,打通通路任督二脈,因此去年明顯對宏碁、華碩造成排擠作用,另外,聯想在美國發動價格戰,商用及消費市場均有成長,均是帶動聯想近2年PC出貨大躍進的原因。

楊元慶昨日表示,在核心PC事業將持續採取保衛戰,穩住市占。而且最新組織改組,由蘭奇接管整個PC集團,又買下IBM X86伺服器,未來在商用PC市場有捆綁銷售的優勢,其他品牌今年市占保衛的壓力仍大。不過,隨宏碁新掌舵手就位,華碩加強布局商用市場,加上索尼、三星、LG退出PC市場,台灣雙A仍有機會接收對手市佔率,有利PC出貨持穩。

反倒是聯想猛攻行動裝置,此領域的排擠效應更值得留意,聯想上季手機加平板銷量達1,730萬部,已連續三季超越PC銷量(上季為1,530萬台),而且上季平板出貨年增325%達到340萬台,創下新高。

聯想將2013/2014年會計年度(2013年4月至2014年3月)手機出貨目標為5,000萬台,沒想到楊元慶喊出,2014/2015會計年度(2014年4月至2015年3月)手機出貨將破1億台,由於聯想手機策略與雙A相同,均鎖定新興市場,恐雙A造成很大壓力。

……..文章來源:按這裡




未分類