索尼不玩PC 台代工廠喊卡

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

索尼(SONY)正式出售旗下VAIO PC事業,對台供應鏈影響逐步出現,據了解,部分零組件廠近日接獲代工廠通知,礙於情況不明,VAIO PC相關零組件先暫停出貨。

不過,因索尼一季PC銷售約150萬台,加上第1季為淡季,對供應鏈營收暫無太大影響。

索尼產品鎖定中高階市場,受到PC市場萎縮影響,出貨量大幅下滑,去年PC(含筆電及桌機)出貨量落在600萬台以下,排名全球第9。

而索尼PC台灣代工廠包括廣達、緯創及鴻海,零組件則有機殼廠巨騰、軸承廠新日興、兆利,NB觸控面板有友達、鴻海轉投資的英特盛等,電池則多為索尼自製。

索尼將PC業務出售給日本私募股權公司「日本產業合作夥伴」(JIP),但JIP是否繼續經營、或是將再轉售給其他品牌,目前都不明朗,因此代工廠近日通知零組件廠先暫時停止出貨,等代工廠與索尼談定細節之後,包括哪些產品持續生產、料件、庫存管理等,再做通知。

不過,零組件廠評估,索尼產品為高階機種,雖單價通常高於其他業者,但其出貨並不大,加上目前為產業淡季,客戶出貨動能本就不強,因此短期來說,暫停出貨對營收影響有限。

市場認為,索尼退出PC市場後,同是主攻高階市場的蘋果,將是最大受益者。另外,索尼PC主要市場仍以日本為主,退出之後,對聯想與NEC的合資廠同樣有利,而華碩去年在日本靠Nexus 7平板打開知名度,筆電銷售也有成長,隨索尼退場,有機會透過創新性機種爭取更多市占率。因此預期蘋果及聯想、華碩受惠程度相對較高。

……..文章來源:按這裡




未分類