台積電握蘋果A8訂單 相準A9

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

外電報導,三星20奈米製程出現良率問題,擴產計畫因此遞延,蘋果新一代A8應用處理器代工訂單,可望由晶圓代工龍頭台積電(2330)拿下更高比重。法人認為,若三星14奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程同樣面臨良率問題,台積電明年可望持續拿下更多A9處理器代工訂單。

根據外電報導,BlueFin Research Partners分析師在調查過三星美國及南韓晶圓廠的蘋果處理器晶片生產情況後發現,三星20奈米製程面臨嚴重的良率問題,擴產計畫因此遭到遞延,而在三星20奈米產能遲遲無法開出的情況下,台積電有更大機會可以獨吃A8處理器代工訂單,對台積電今年營收貢獻度也有上修空間。

原本蘋果將20奈米代工訂單分散給台積電及三星代工,某部分原因是因為台積電20奈米產能不如預期高,而三星因此加快在美國德州奧斯汀晶圓廠建立20奈米生產線,去年底月產能已達3,500~4,500片12吋晶圓。

如今三星面臨20奈米良率難以突破的技術瓶頸,台積電則是已開始以20奈米製程投片量產,且本季就會開始小量為蘋果代工生產A8處理器晶片。設備業者表示,若三星無法在今年下半年有效提升20奈米製程良率,恐將影響到下一世代14奈米FinFET製程的量產進度。

設備業者透露,台積電20奈米投片良率已有70%左右水準,且逐月明顯改善,16奈米FinFET製程的試產良率也有60~70%左右高水準,因此,若三星20奈米及14奈米進度遞延,台積電不僅將是蘋果20奈米A8處理器最主要代工廠,明年也有可能是蘋果16奈米A9處理器的獨家代工夥伴。

台積電今年正加快腳步擴建南科12吋廠Fab14第5期20奈米產能,第6期工程將在今年中旬進入量產階段,台積電日前在法說會中表示,20奈米製程將是台積電有史以來產能提升速度最快的一個製程世代,今年全年占台積營收比重可達10%,今年第4季營收占比可望上看20%。

……..文章來源:按這裡




未分類