東方巨人崛起!聯想獲利超標 與蘋果、三星爭天下

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月14日 下午1:10

聯想智慧型手機聯想智慧型手機

在蘋果(AAPL-US)、三星(005930-KR)這兩家全球手機龍頭的大戰打得正酣之際,從東方崛起了一名巨大競爭對手─聯想電腦,而這個龐然大物正在積極佈署、伺機而動,準備將他們一腳踢下寶座。

PC巨人聯想電腦(0092-HK)今年滿30歲,馬上就獲得一份「而立之年」大禮!昨(13)日聯想公佈上季財報,營收首度破100億美元大關,稅前獲利也創新高,達3.21億美元,和前一季相比大幅成長30%。此外,聯想也表示,從Google手中接下摩托羅拉的智慧型手機部門後,將會加速其全球業務的拓展。

聯想表現驚人,佔公司營收超過一半的筆記型電腦業績勁揚11%,達54億美元;PC業績則大幅成長12%,達32億美元。除了中國之外,中東、非洲等新興市場國家也相當亮眼。此外,智慧型手機和其他移動裝置的銷量則成長73%,銷售額達17億美元。

目前中國無線上網需求崛起,而聯想就是看準了這波商機,積極進移動裝置領域。今年1月,聯想才以23億美元買下IBM的X86伺服器事業部,一週後,又閃電買下Google的摩托羅拉手機事業部,斥資29億美元。

聯想董事長楊元慶表示,目前聯想的智慧型手機業務雖然有盈利,但卻還不夠,透過收購摩托羅拉智慧型手機業務,將可以改善盈利,加強聯想在中國的領先地位,也將使聯想成為全球性的品牌。此外,收購摩托羅拉,也助聯想超過韓國LG電子和中國的華為,一躍成為全球智慧型手機的第三大企業。

雖然聯想財報表現優異,但楊元慶警告,收購摩托羅拉移動手機業務很可能會影響到短期的獲利表現,需要一段時間後才可能轉虧為盈,而摩托羅拉在2013年淨虧損9.28億美元。

楊元慶於1月時曾指出,若合計PC與平板電腦,去年聯想是全球第二大,僅次於蘋果。現在,聯想計畫在最短的時間內挑戰蘋果,成為全球第一大,下一步則是要整合所有的智能設備,包括傳統PC、平板電腦、智能手機等,挑戰現在兩個遙遙領先的領導者蘋果與三星。

……..文章來源:按這裡




未分類