搜尋引擎龍頭谷歌 培育人才有妙招

作者: 范琪斐 | TVBS – 2014年2月14日 下午2:55

谷歌以搜尋網站起家,但現在它的產品,已遠遠不只是幫助你在網上找到你所需要的資訊,近年來推動的科技研發,比如谷歌眼鏡、無人駕駛汽車,都造成大轟動,谷歌創新的能力,讓人驚嘆不已,所以越來越多人對所謂的谷歌文化充滿好奇,TVBS駐美特派范琪斐,很難得的受邀到谷歌去參觀,我們一起去看看谷歌如何培育創新人才。

TVBS記者范琪斐:「我們現在來到谷歌,谷歌是以要求透明聞名,但事實上谷歌總公司非常難進來,對外人來說其實是很難接近的,那我們今天很難得來到這裡,首先看到的就是,這個非常著名的景觀,戶外的用餐區,上面的雨傘都漆得紅紅綠綠的,像幼稚園一樣。」終於進到了谷歌裡面,來接待的狄瑞可,在我看來離幼稚園畢業也沒太多年,戴了個谷歌眼鏡帶我們參觀,大概是要全程錄影吧,狄瑞可說全公司動線設計,都在鼓勵員工要用各種機會交流。谷歌人員狄瑞可:「我們有個設計叫做不經意碰撞,我們希望不同部門的員工,會不小心碰到,比如吃午餐時,便互相分享點子。」谷歌餐廳名揚天下,但記者沒被受邀用餐,所以不知道吃起來如何,我們只到了餐廳外的電視牆,這展示的是谷歌地圖的起源,這個設計叫20%,鼓勵員工花20%的時間,研發自己有興趣的計劃,谷歌地圖就是這樣來的。谷歌人員狄瑞可:「我們鼓勵員工提出點子,告訴他們的經理,然後我們會成立一個小組,來發展看看,希望好主意都有機會達到高層,希望這個只花員工20%時間的小計劃,最後會成為一個全職的大計劃。」谷歌也鼓勵員工跨部門調動,比如照片裡這個麥可,本來應當工程師,但轉去做公關,理論是你只要進得來谷歌,鐵定很優秀,如果這部門用不好,那就到別部門去,絕大部分的谷歌員工年齡低於30歲,所以當別的公司舉辦帶小孩上班日,谷歌舉辦的是帶父母上班日,我問狄瑞可,他的父母對他在谷歌上班感覺如何?谷歌人員狄瑞可:「他們很驕傲,我父母最近終於學會用gmail了。」TVBS記者范琪斐:「這裡是安卓大樓,也就是谷歌研發安卓操作系統的地方,這裡是少數谷歌對外開放的區域,那我們在這裡可以看到各式各樣的安卓寶寶們全部都是甜點,有的是餅乾,有的是巧克力,有的是糖果,在這裡我們再度看到好像是幼稚園一樣,這樣做是有道理的,因為人只有一樣東西越老越少,那就是谷歌一再強調的創意。」

……..文章來源:按這裡




未分類