華碩:手機事業今年要獲利

中央社 – 2014年2月14日 下午6:44

(中央社記者羅秀文台北14日電)華碩今年積極衝刺手機市場,預估出貨量逾500萬支,讓手機事業賺錢。

對於層出不窮的專利戰,華碩表示,擁有的關鍵專利數量是全球前10大,不怕在專利戰吃虧。

華碩今天舉行法說會,在北投企業總部首次展出日前在美國消費電子展(CES)發表的全新ZenFone系列手機、PadFone mini、PadFone X,及華碩手機專屬的使用者介面ZenUI,讓與會的法人體驗。

對於法人關心華碩手機事業營運狀況,華碩財務長張偉明表示,去年手機事業虧損超過新台幣10億元,今年出貨量達到500萬支以上,就能讓手機事業賺錢。

法人關心華碩手機事業做大後,成為專利戰的目標。華碩執行長沈振來表示,布局手機市場多年,在3G、4G的關鍵專利(Essential IP)很多,專利數量是全球前10名,形成最佳的保護。若有對手找上門來,可用來反擊或是交叉授權,不擔心在專利戰中吃虧。

沈振來表示,華碩手機市場分為2塊,一塊是以平價的ZenFone搶攻台灣、大陸、東南亞、俄羅斯等市場。另一塊是與一線營運商合作,以高階的Padfone等產品進攻歐美市場。與美國電信商AT&T合作的PadFone X預計6月盛大上市,對銷售成績樂觀期待。

至於ZenFone,沈振來說,預計4月起在全球上市,價格絕對會讓消費者心動。

沈振來說,個人電腦(PC)產業變動快速,華碩也在蛻變,由PC公司轉變為Mobile公司。希望領導典範轉移,成為贏家。

他說,華碩去年平板排名第3名,今年3、4月將推出新產品,希望成為穩固的第3名。

至於筆記型電腦(NB),沈振來說,華碩希望把餅做大、提升市占率,去年第4季推出的變形觸控筆電Transformer Book T100,已銷售50萬台,目前通路庫存幾乎是零,但市場需求仍高。

有了T100打下的好成績,沈振來說,第2季將趁勝推出T200,預估T100、T200今年出貨200萬到400萬台,推升華碩今年NB出貨成長,在NB品牌廠中維持穩固的第3名。1030214

……..文章來源:按這裡




未分類