iWach、iPhone 6下半年問世 藍寶石業者忙擴產

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月15日 下午12:20

蘋果iWach、iPhone 6預計下半年正式推出,加上LED照明需求成長,今年藍寶石基板市場需求將正式引爆,激勵業者陸續啟動擴產,包括晶美(4990-TW)已經先前往中國大陸鹽城建立百萬片月產能,鑫晶鑽(4946-TW)也成立中國富晶鑽開出約30萬片月產能,兆遠(4944-TW)與中美藍晶合併後,也在山東擴產並於新竹動土建廠,佳晶科(5242-TW)選在寧夏未來擴產將可陸續貢獻業績。

業者表示,iPhone 6HOME鍵將沿用藍寶石指紋辨識功能,但面板可能不會這麼快,比較快反而是穿戴式的iWach,整個表面將會使用藍寶石,需求量將會是HOME鍵的5倍,預計第3季開始就會開始拉貨,屆時市場將會更加火熱。

目前已經切入手機應用的藍寶石業者,除上游晶棒廠越峰外,基板廠兆遠、鑫晶鑽及晶美,提供非蘋果、蘋果手機所需藍寶石材料,市面上已經採用藍寶石面板的手機則有藍寶堅尼(Lamborghini)、高價手機Vertu等,未來只待解決成本考量。

由於下游封裝廠全面轉進4吋大尺寸藍寶石基板,加上今年過年假期較早,使得磊晶廠提早備貨產生補庫存需求,價格受到光學及照明需求刺激,目前藍寶石基板價格已經蠢蠢欲動,並轉為賣方市場,因此價格可望上漲1成左右,推升基板廠業績看俏。  

藍寶石經過2年的營運谷底,今年在LED強勁復甦,有效解決庫存去化的問題,加上蘋果產品家族的使用,帶動非蘋家族跟進,推動整個藍寶石產業需求爆發,激勵相關業者陸續啟動擴產,同時今年圖案式藍寶石基板廠銳捷(5256-TW)上半年將重啟IPO,另外兆鑫也將在4月登錄興櫃交易,顯示藍寶石產業長期看好。

……..文章來源:按這裡




未分類