2014CES電視整理 曲面、UHD、變形爭奇鬥艷

NOWnews – 2014年1月10日 下午1:39

記者甘偉中/綜合報導

電視一向是CES美國消費電子展中的焦點產品,在今年的大展中,出現了達到110吋的UHD(4K)電視、105吋的曲面UHD電視、採用OLED面板的77吋可彎曲電視、楔形設計的電視,以及解析度到達8K的裸眼3D電視。

三星與LG在今年CES展中不約而同推出105吋曲面UHD電視,雙方規格均為1100萬畫素,解析度5120×2160,螢幕比例21:9,可見競爭之激烈。

曲面電視在去年底台灣便已上市,不算新奇,但今年三星LG還推出了新的「可彎曲」電視。所謂「可彎曲」,表示電視螢幕可在平面與曲面之間轉換。

三星可彎曲電視為85吋,同樣具備4K UHD解析度,只需觸碰一個按鈕,即可將平面螢幕化為曲面。LG可彎曲電視為77吋,採用OLED面板,能依使用者喜好,利用遙控器調整曲面角度。

目前尚不清楚角度的調整細緻度如何,不過每個人家中環境不同,一個可以調整彎曲角度的曲面電視,似乎是比較符合實際使用需求。

此外,今年三星非曲面系列UHD電視,已推出高達110吋的超大機種。而LG在收購知名的WebOS作業系統之後,開始植入新款電視產品中,在操作介面的親和度、流暢度上有大幅改善,LG並表示今年推出的智慧電視中將有70%採用WebOS。

Sony並未加入韓廠曲面產品的競爭行列,而是推出獨到的「楔形設計(wedge design)」。所謂wedge design,是從電視螢幕的側面看過去,呈現一個三角形,在底部比較寬大,越到上方就越縮合,最後縮到正常的面板厚度。

Sony表示這樣的設計,可以在螢幕底部有更具彈性的應用,會場上的展示機,Sony利用楔形底部空間裝進三顆更有效能的喇叭,在低音、音域、人聲方面都有較佳表現。他們認為隨著顯示品質的進步,在聲音方面應該也要同步搭配。

Sharp則是展示了85吋,解析度到達8K的LED電視,並且具備裸眼3D功能,這台電視仍是概念機,預期未來還會有相當多的演進。

Panasonic在會場中展示了排列成S型的4K OLED電視,由3台曲面和3台凸面電視拼接而成,展示了他們在4K曲面OLED面板的技術能力,不過凸面電視看起來應該是針對商業市場需求的產品。

VIZIO瑞旭科技除了展出120吋世界最大LCD電視,同時發表了P系列4K UHD電視。今年CES大展中UHD電視顯然已成主流,不過對於消費市場而言,單價仍高,VIZIO的產品以性價比聞名,因此P系列4K機種的推出在美媒十分受到關注。

值得一提的是,以往推動4K電視最大問題,在沒有相對高品質的內容可觀看,大部分4K電視均採取將現有HD、Full HD內容模擬成4K畫質的方式。

不過在今年,三星宣佈與Amazon、Comcast、DITRECTV、M-GO和Netflix等全球媒體及內容公司合作,推出「UHD影音套組」內容,Sony則是與Netflix、ESPN、YouTube及500px合作,相信內容供應商將會越來越多,其他電視品牌也不會落於人後。貌似4K內容的部份,在今年將可逐步獲得解決。

……..文章來源:按這裡




未分類