4G起飛年 台網通廠受惠

作者: 唐玉麟、翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月18日 上午5:50

中國時報【唐玉麟、翁毓嵐╱台北報導】

今年全球4G用戶翻倍,是微型基地台建置起飛年,台廠網通業者將受惠。工研院預估2018年全球4G用戶達19.7億戶,全球微型基地台銷售量為4335萬台、產值為4960億台幣,台灣產量達1131萬台,是今年產量20倍,全球市占率提升至28%,屆時台灣4G網通設備產值逾500億元(含微型基地台333億元)。

國家通訊委員會(NCC)日前已正式公告包括中華電、遠傳及台灣大哥大等業者,取得4G的頻率指配,其中,中華電信喊出力拚最快4G開台,時間點最快可能在今年7月,同時希望首年用戶數就突破30萬戶。遠傳及台灣大先前也都預期可望能在第3季左右開台。

工研院IEK主任蘇孟宗昨說,2014年全球4G LTE(長期演進技術)用戶由去年1.8億戶,翻倍暴增至今年的3.6億戶,今年是全球微型基地台起飛年、銷售量約301萬台、產值為1,077億台幣。

其中台灣產量達58萬台,占全球市占率21%,產值逾200億元(含微型基地台27億與接取產品180億)。台廠網通業者,包括正文、中磊、智易、明泰、合勤、亞旭等都將受惠。

工研院研究員陳梅鈴說,今年是兩岸發展4G元年,台灣網通業者具有代工微型基地台的系統整合優勢,包括速度快、配合度高,成本控管經驗豐富等。

工研院說,今年是全球微型基地台的起飛年,2014~2018年全球銷售量複合成長率為95%;產值複合成長率為46.5%,分析營運商與設備業者對微型基地台功能需求,將以3G/4G雙模為主,並同時內建Wi-Fi,以延伸密集地區室內網路覆蓋率與網路頻寬提升目的。

工研院說,預估今年起台灣網通廠商將可爭取到4G LTE微型基地台訂單,今年台灣4G LTE微型基地台產量將達58萬台,其中以ODM(委託設計與製造)為主。

陳梅鈴指出,台灣4G LTE產值在去年之前,是以手機與接取產品(如行動路由器,或是終端網路產品的網卡等)為主,但自今年起,台廠將陸續獲得微型基地台訂單,顯示我國4G LTE產業供應鏈已由終端延伸至局端。

她認為,在微型基地台產業逐步成熟、需求量擴大下,營運商將會考慮直接與開發生產業者採購,以降低成本,此時台廠將有機會直接爭取到訂單,進一步提升台灣網通產業的附加價值。

……..文章來源:按這裡




未分類