工研院觀察:大尺吋平板跨界發展 新終端競爭發酵

NOWnews – 2014年2月18日 上午10:00

記者葉立斌/台北報導

談到平板電腦(Tablet)的使用經驗,大家都能講出許多自己的經驗談。而2014年將是Tablet的戰國時代,會朝愈來愈大發展!

專研雲端科技的工研院經理陳豫德表示,市面上7至8吋的Tablet被視為小型,9至10吋為中型、11吋以上為大型。目前之所以會出現平價Tablet,是因投入開發的人多,使得價格下降。而從三星推出12吋平板後,平板電腦市場可能會出現下一台大型成員。另外,平板結合筆電的2 in 1功能的Hybrid產品易出現用電量大、儲存空間不足的狀況,後者可用雲端空間解決,前者則有待加強。

工研院(IEK)觀察,2014年價格競爭可能更激烈,大尺寸Tablet成為拓展產品線與營收的重要發展方向,預估10吋以上產品將逐漸成為銷售主力,7至8吋的比例預期將由70%下降至56%。

大尺寸產品主要強調輕薄與運算效能,驅動力來自於滿足PC與Tablet的優點,解決使用者攜帶過多終端的困擾,同時結合筆電的文書處理功能,藉以吸引商務人士,或是搭配豐富多媒體與兼具Office功能切入教育市場。

值得注意的是:11至13.9吋大型產品將開始嶄露頭角,強調2 in 1功能的Hybrid產品(如平板結合筆電)、或是搭配觸控筆功能的平板電腦,在商務與教育使用上具有優勢,會獲得較大青睞。預期11至13.9吋大型產品占整體3%,至2018年提升至9%。

大型Tablet會是2014年創新布局關注焦點,但由於行動終端功能重疊,當功能重疊,消費者重新配置產品組合,效能、續航力與軟體生態都是使用者的購買關鍵,因此零組件焦點上效能與低耗成為使用者選擇關鍵,因此需要針對處理器的效能與低耗功能進行強化,而觸控成為必需,焦點將從觸控轉移至低耗與高效處理器,其中64 bit晶片值得關注。軟體焦點將移轉至雲端服務,由於Hybrid產品興起,作業系統、應用程式串連各終端同步化、儲存服務等成為關鍵,本機儲存將有部分轉移到雲端,加碼布局雲端儲存服務、軟體成為差異化重點。

……..文章來源:按這裡




未分類