蔡恩全:微軟與台廠共舞商機

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月19日 上午5:50

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

台灣微軟昨(18)日舉辦25周年慶,總經理蔡恩全表示,過去25年間,微軟與台灣的硬體合作夥伴已經形成密不可分的夥伴關係,接下來微軟轉型為「裝置與服務」公司,仍將與台灣的產業夥伴維持緊密合作關係。

蔡恩全表示,回首過去25年來,見證台灣的宏碁、華碩、HTC等品牌廠商,從很小規模的公司,做到現在的全球規模、甚至榮登股王寶座,微軟的作業系統與台灣的產業關係發展密切,Winodws 歷經Windows 95、Windows 98、Windows me、Windows 2000、Windows XP、Windows Vista、Windows 7,到最新的Windows 8.1,台灣的IT產業也從電腦、筆電、All in One朝向變形及平板等行動裝置發展,而台灣更從全球OEM重鎮、OEM中心走向OBM自有品牌。

即使未來微軟重新定位為「裝置與服務」公司,也自行推出自有品牌的電腦產品Surface,雖然一開始硬體合作夥伴會擔心競爭的問題,但蔡恩全說,事實證明,微軟與台灣的硬體合作夥伴,一同將市場大餅做大。

微軟2012年的研發費用高達101億美元(約新台幣3,030億元),主要投入在四大領域,包括雲端運算、社群、行動/裝置,海量資料、以及機器學習等領域上。

目前在裝置方面,目前Windows 8 及Windows 8.1作業系統,全球已經有2億個授權,在雲端運算方面,台灣5大金融集團中有3家已採用,製造業中有一半已經使用了Office 365。

在社群方面,全球85%的500大企業均已採用SharePoint與Yammer為企業內部溝通平台。而海量資料方面,預估2013到2017年時,台灣的海量資料市場需求成長率將達370%。

……..文章來源:按這裡




未分類