台積電殖利率約2.78% 市場期待股東會股利再加碼

中廣新聞網 – 2014年2月19日 上午11:46

台股第一大權值股台積電的股利政策拍版定案,發3元現金股利,這已經是台積電連續第八年發3元現金股利,以台積電的股價來算,現金殖利率大約在2.78%的水準,雖然不高,投資人也許有點小失望,但是殖利率水準仍優於銀行定存利率。由於台積電今年的營運展望理想,投資人也許可以期待六月份台積電股東會時,公司方面加碼現金股利。(張佳琪報導)

台股第一大權值股台積電的股利政策總是市場高度關注的議題,也是上市櫃公司股利發放的風向球。台積電拍版定案配發3元現金股利,還要發給員工現金獎金與現金紅利總計252億6千萬多元。股利加上獎金,一出手就是千億元現金的大手筆,也反應台積電公司營運狀況的確很不錯。

去年台積電營運大豐收,投資人難免期待公司方面可以更大方一點,股利政策出爐後,法人和投資人不免小小失望。現金殖利率推估大約2.78%,儘管不是特別高的殖利率,但是優於銀行定存,加上台積電股價表現始終穩定,對散戶來說的確是穩健的投資標的。

台積電營運歷經第一季的休息後,預料第二季開始向上表態,也不排除六月份股東會時公司方面對股利政策還有加碼的空間。無論如何,持有台積電最多的外資法人今年勢必會有大筆現金股利入袋,屆時若能投入股市,很有機會助長台股的年底的資金動能。

……..文章來源:按這裡




未分類