三星複製蘋果經驗 歐洲北美積極展店

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月19日 下午4:35

图片说明

智慧型手機市場廝殺激烈,三星展店增加競爭力!面對低價智慧機來襲、競爭加遽,以及成長趨緩,韓國電子龍頭三星(005930-KR)正計畫在歐洲、北美這2個全球最大市場擴展零售事業版圖,以加強銷售。

《華爾街日報》報導,未來數月,三星將在歐洲開設31家零售店,並計畫在今年春天於美國百思買(Best Buy)和加拿大Future Shops等大型零售連鎖店內開設90個專櫃。

去年,三星已經在美國百思買開設1400家店中店(store-in-storee),各店中皆有三星的專業人員。

過去,三星在亞洲之所以能建立品牌形象,主要就是透過實體店面。光是在首爾,就有高達100家三星零售店。而三星目前正開始積極拓展有「三星」商標的專賣店,消費者可以在店面裡直接試用三星手機、平板電腦以及相機。

華爾街日報指出,雖然三星並未披露智慧型手機出貨數據,但分析師預估,卻年第四季,三星智慧機出貨約介於8500萬至8700萬部,佔全球智慧型手機的三分之一。然而,目前在美國和加拿大,三星手機銷量仍然排在蘋果後面。

IDC調查指出,去年第四季,蘋果坐擁美國智慧型手機市場42%,三星僅26%。在歐洲,三星第四季的市佔率為39%,蘋果則僅有19%。(接下頁)

過去,三星大部分仰賴各國電信業者代為銷售,然而隨著市場競爭加遽,三星不得不改變策略,擺脫電信業代售模式,建立自己的專賣店。此一模式,和蘋果極為相似。蘋果之所以在美國、加拿大奠定領導品牌的地位,靠的就是全球420箋專賣店的強力行銷。蘋果專賣店光是在上季,就創造出70億美元的營收,平均各店營收高達16700萬美元。據統計,每間店的來店客戶,每週平均可達2.1萬人次。

三星近來才在西班牙古根漢美術館附近展店,白色琺瑯桌面上,展示最新的三星電視、智慧手機與Galaxy Gear智慧手表等產品。

不過,和蘋果不同的是,三星並未擁有零售商店的所有權,也未從這些商店直接獲利。三星指出,未來會將這些商店交給其他業者,且會密切監督,確保每間店風格一致。相比起來,蘋果就嚴格許多,從室內設計到據點技術協助,都在控管之下。

三星在去年底挖角前任蘋果專賣店設計師高哲爾(Tim Gudgel)擔任三星美國零售總經理,希望將三星在亞洲地區超過100家門市的成功案例延伸至歐美。

 

……..文章來源:按這裡




未分類