台灣業者:一起把餅做大

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:50

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

全球最大的電子商務及雲端服務公司亞馬遜(Amazon)正式進軍台灣市場,將在第一季成立辦事處,主要推廣的業務是亞馬遜雲端服務(Amazon Web Service,AWS),恐會衝擊到目前在台灣提供公有雲服務的中華電信、神通及微軟等公司的業務。

亞馬遜最主要的業務包括有B2C電子商務、雲端服務、電子書Kindle等等,去年傳聞亞馬遜將來台灣成立分公司,該傳聞於本週內證實,根據經濟部的工商登記資料顯示,台灣亞馬遜網路服務公司的資本額為3,485萬元。

亞馬遜此次在台灣成立辦事處,僅為了推廣亞馬遜雲端服務(AWS)業務,至於B2C電子商務、電子書等業務,並不在辦事處的業務範圍內。昨日亞馬遜已發出新聞稿說明將在台灣設立辦事處。

亞馬遜雲端服務(AWS)主要是提供公有雲,以彈性的硬體租賃、CPU、流量、頻寬等,讓客戶可以透過租賃的方式使用。相較於去租賃機房及頻寬,AWS的服務具有彈性及擴充性,吸引不少新創公司成為其客戶。台灣的客戶還包括有合勤科技、群暉科技、年代網際事業、研勤科技、科盛科技及友訊科技等。亞馬遜將在台灣力推AWS雲端服務,對於台灣暨有的業者,如中華電信、神通、微軟等,是否會因業務競爭而形成排擠效應,或市場重新洗牌,值得關注。但業者則是表示,歡迎亞馬遜來台灣,一起把雲端服務的餅做大。

……..文章來源:按這裡




未分類