高通涉壟斷 陸掌握證據

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:50

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸官方昨(19)日確認,已經對美國晶片設計大廠高通與IDC(InterDigital)展開反壟斷調查,並且突襲檢查高通位在北京與上海的辦公室,兩公司高層主管都遭受調查詢問。市場人士指出,中方大動作調查,可能與試圖壓低4G產品價格有關。

大陸發改委價格監督和反壟斷調查局局長許昆林確認,已對高通與IDC啟動反壟斷調查,目前官方已經收到IDC提交的中止調查申請,而對高通的調查則仍在前期階段。發改委並且證實,已對10多家國內外手機製造商和數家手機晶片生產企業進行調查,了解高通涉嫌實施壟斷行為的具體情況,獲取有關證據資料。

發改委副巡視員盧延純透露,對高通的調查始於2013年11月,當時官方曾在同時對高通中國在北京與上海的辦公室進行突襲調查,調取相關文件資料。公司高級副總裁William Bold與副總裁Fabian Gonell並受到調查訊問。IDC的執行副總裁Jannie K. Lau也親自到發改委接受詢問。

英國BBC的報導則引述分析人士說法指出,這次的調查與大陸啟動4G網路商用、並試圖壓低4G產品價格有關。不過中方否認此一說法,並強調是接獲舉報才對這兩家公司啟動調查,無意為中方公司鋪路。

IDC是全球無線通信技術專利大廠,而高通則是全球最大的通信晶片設計廠,高通在4G LTE的領域具有支配性的地位,使用其晶片的生產商都要支付專利使用費,三星、蘋果、華為、聯想、酷派的產品都可見到這兩家公司的產品與服務。

在海思、展訊等大廠的帶領下,大陸本土的IC設計產業近年來成長快速,中國半導體行業集成電路設計分會就預估,2013年大陸632家IC設計公司的總營收有望達到900億元人民幣,約143億美元,年增率28.5%。但若與高通2013年的營收254億美元相比等於小巫見大巫。而大陸市場則是高通最重要的營收來源,光是2013年在大陸市場的營收就達到123億美元。

中國證券報的報導則指出,大陸即將公布對於本土IC產業的扶持政策,力度將是近10年來最大,尤其鎖定IC設計產業為主,總扶持金額上看千億元人民幣。

……..文章來源:按這裡




未分類