外資盛傳 高通28奈米回單台積電

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:50

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

舊愛還是最美!外資圈昨(19)日傳出,去年下半年琵琶別抱格羅方德的高通28奈米4G LTE訂單,基於產品升級考量,近期已開始回流台積電(2330),採用高階的HKMG技術,推升第一季營收優於財測機率,瑞信證券也將目標價由116元進一步調升至122元。

瑞信證券台灣區研究部主管艾藍迪(Randy Abrams)認為,台積電高階28奈米HPM技術看起來還是打遍天下無敵手,甚至可以拿回原本流向競爭對手的相對較為低階的LP訂單,而已持續3年的28奈米霸業,隨著第二季開始出貨蘋果將延續到20奈米。

日商大和證券亞太區科技產業研究部主管陳慧明指出,只要競爭對手HKMG技術良率拉不上來,台積電28奈米地位就穩得很,更不必跟別人打價格戰。

根據歐系外資券商分析師的預估,以往高通單月下給台積電的訂單約當8吋晶圓20萬片(12吋晶圓8至9萬片),但去年下半年因應庫存調整與增加第二代工夥伴(格羅方德)策略,單月訂單少了約1萬片(12吋晶圓),若回流台積電對營運當然有幫助。

根據歐系外資券商分析師的預估,高通去年佔台積電營收比重從上半年的18%至20%降到下半年的10%至12%,導致下半年營運「旺季不太旺」。

不過,歐系外資券商分析師指出,高通採用雙晶圓代工策略短期內不會改變,但因應產品需要更先進技術與成本控管考量,有可能透過產品升級調整代工夥伴。

此外,去年第四季庫存調整動作迅速的國內IC設計廠商,因應大陸與新興市場急單需求,第一季起下單,國際IC設計大廠訂單要等到第二季。由於台積電元月營收已佔第一季財測比重的37.3%,目前外資圈預估2月營收仍可佔31%至32%的水準,前2個月合計就佔了近7成比重,也就是說,只要3月營收能維持與2月相同水準,第一季財測即可順利達標,現在看來幾可超越財測。

……..文章來源:按這裡




未分類