雲端查藥歷 奇美藥師門診照護

自由時報 – 2014年2月20日 上午8:40

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕一名三酸甘油脂偏高的市民到奇美醫院就診,詢問藥師可否服用「魚油」保健,但藥師卻不建議;原來藥師經由「健保雲端藥歷」系統得知,患者已在其他醫院領用降血脂、抗血小板藥物,再服用魚油,恐增加出血風險。

奇美醫院藥劑師陳蓉芳表示,健保署去年七月推動健保雲端藥歷系統,院方去年十月成立「雲端藥歷門診藥事照護」,全台二百四十八家醫療院所都提供雲端藥歷服務,但多是醫師看診時查詢,僅奇美是藥師服務。

不干擾醫師看診 減少重複開藥

陳蓉芳說,雲端藥歷門診藥事照護,由藥師出面服務,可提供更詳細的資訊與衛教,也不會干擾到醫師的看診時間,粗估一名門診量在十五人上下的醫師,若三小時就可看診完畢,如再增加雲端藥事照護這一項目,至少得再多花半小時以上,藥師為了讓病人安全用藥,花一、二十分鐘解說也不意外。

陳蓉芳表示,雲端藥歷門診藥事照護不僅可跨院、跨科查知用藥紀錄,還能計算「餘藥」量,再將資訊傳給醫師,以減少重複開藥、提升用藥安全,減少醫療資源浪費等;此外,也避免病人為取得藥歷資料,往返醫院的麻煩。

跨院、跨科藥物 健保卡查得到

她說,曾有中風患者在原醫院治療未如預期,改到奇美醫院治療,藥師經雲端系統得知,病患還有餘藥廿七天,連忙透過連線告知門診醫師,及時防止重複用藥的危險與浪費。

陳蓉芳表示,系統獲得病友高度肯定,一張健保卡就能夠將不同科別、其他醫院的藥物問得一清二楚,實在是太方便了。

……..文章來源:按這裡




未分類